上の子にジュニアシートを購入する際、下の子へのお下がりの必要性や、ハーネスモードに戻せる商品を探すべきか相談したいです。
子供が3歳になるとほぼ同時に2人目が産まれます。
上の子がjoieのISOFIXのチャイルドシート(アーク360)使っており、
お手頃でしたが特に不便もなく気に入っていたので
それを2人目に回し、上の子にジュニアシートを購入する予定です。
joieのエレベートというものが出てきたのでまた同じブランドに揃えようかと思いましたが、
一度ハーネスモードからブースターモードに切り替えると元に戻せないため
下の子にお下がりできないとのことでした。
一般的にジュニアシートは10歳頃までの使用ですか?
①その場合、その時下の子7歳なので、もうすでに新しいジュニアシートに変えていてお下がりの必要はないのか?
(アーク360は一応4歳頃までとの表記あります)
②上の子がハーネスモードからブースターモードになったあと
ハーネスモードに戻してお下がりできる商品?を探すべきなのか?
(上の子はもっと安いものなどに変える)
みなさんどのような流れでしてるのか、アドバイスいただきたいです。
- はじめてのママリ🔰
コメント
🌻
うちは西松屋で、4歳頃からセールで買ったグレコ使ってます。
身長100cmから使えるので、お子さんの身長次第ですが、3歳頃からでも大丈夫かな?とは思います。
安いし、本当に簡易的な作りで、画像の通りブースターと言っても背面を外すだけです。
なんなら6歳の息子、一応まだジュニアシート使ってますが、身長が割と高いのでもうジュニアシートなくても、大人と同じシートベルトのみでも首にかからないので、安全ではあります。
軽いから載せ替えも楽だし、フラットにリクライニングもできますから、身長が合えばグレコがオススメです。
ハーネスモードからブースターに切り替えたら元に戻せないって嫌ですね😂
グレコは背面外してもまた付けられますから、元に戻せないなんて仕様ではないです。
ぱーむ
アーク360 最近まで使ってました
体重も身長も全然届かなかったので。
確か105センチ?まで
一歳から使えるエレベートを旦那の車とばーばの車に乗せてます。身長150までいけるので10歳くらいまでは余裕だと思います
うちは1人なので身長100センチ超えたタイミングでjoieのアイトレバー(100-150センチ)に変えました
1人目
アーク360からエレベート
(ジュニアシート卒業までずっと使う)
2人目
お下がりアーク360をギリギリまで使ってそっから100センチから使えるジュニアシートとかでもいい気はします!
↑こんな感じはどうかな、と思いました🤔
私joie好きでベビーカーもjoieの使ってました😊
(他のブランドと比較するの面倒なので、という理由もありますが)
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます。
アーク360は4歳になっても使えるんですね!
肩ベルトのフィット感がなく本人もいつも簡単に抜け出してしまうのですが付け方が悪いのでしょうか、、?
上の子アークからエレベートで卒業までいける。
下の子お下がりアークから別のジュニアシートに移行ということですよね!
下の子もエレベートにしたら良いですかね、、、、?笑- 2月9日
-
ぱーむ
アークは4歳まで、身長105センチまでいけます
4歳8ヶ月くらいまで使ってました。
大柄な子だともっと早くサイズアウトかな、と思いますが。
肩ベルト気になったことなかったです😂
下の子はエレベートじゃなく4歳、身長100センチから使えるジュニアシートとかでもいいと思います😊
うちは1人しかいないのでアーク360からアイトレバーってやつにかえました
エレベート結構お値段お手頃なのでエレベートでも全然いいと思います😊- 2月9日
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます。
長く使えそうなシートですね!
身長は90いかないくらいですがどうなんですかね…
それと画像のような両肩につけるベルトを想像してたのですが、
グレコは大人のシートベルトみたいにベルトを通すのですね。
両肩のと比べて実際どうですか?
🌻
失礼しました。うちの、西松屋モデルだったのでこっちでした🙇♀️💦
こっちは身長ではなく、体重15kgからなら使えるので、3歳くらいから使用可能とグレコホームページに書いてありました!
仕様はあまり変わらず、大人のシートベルトみたいにベルトを通して使います。
両肩ベルトが個人的には面倒だったので、楽ですよ☺️
座席に置いてベルト通すだけだから、ジュニアシートの着脱自体も楽ちんです。
ただ、ベルトが変に引っかかってなかなかシューっと引っ張れない事もありますが💦
5歳くらいから、慣れれば子どもが自分でシートベルトつけてました☺️
はじめてのママリ🔰
グレコという商品の西松屋モデルということですか?
3歳からシートベルトを通して使うことに何も問題ありませんでしたか?💦
(子供🟰両肩ベルトでしっかり固定というイメージが強く、、でも今の両肩ベルトフィット感ないです💦)
🌻
そのようです!
特に問題ないです!
ジュニアシートごとシートベルトでとめますから、むしろサイズ調整が難しい両肩ベルトより簡単に、しっかりがっちりとまっててすっぽぬける心配はないので安全ですよ😊
はじめてのママリ🔰
今日お店でグレコのジュニアプラスネクストを試着してみました!肩ベルトじゃないことに抵抗あったのですが、今使っているアーク360の両肩ベルトよりもフィット感あったので思ったより良さそうでした!
やっぱり両肩ベルトってサイズ調整難しいんですね?💦
途中抜け出してましたがどちらにせよ抜け出すので💦
それとまだ90センチほどなので、グレコ100センチからと書かれててどうかなと思いましたが全然いけそうでした🙄
(ちなみに体重は14キロです💦)
🌻
おそらく背もたれの座高の標準サイズが100〜なんだろうな〜とは思うので、10cm前後は個人差あると思います💡
実は我が家も90cmくらいから使ってまして、体重も1kgくらいなら誤差かなと使っちゃってました😂💦
両方ベルト難しいですよね🥲
いま下の子は両方ベルトのチャイルドシートですが、上の子よりも小柄だからか?しっかりベビー用のクッション敷いてるのに、いくらやってもゆるゆるで💧
諦めてバスタオル詰めてますが…万が一もらい事故とかあったとき、吹っ飛ばされないか心配なんですよね😣💧
その点、グレコは備え付けのシートベルトで固定しますから、むしろ安全性高いと思います👌
ISOFIXとかと違って置けばいいだけだから、取り外しの手間もなく楽ちんですし☺️
非常に簡単なつくりなので、座席と一緒にリクライニングできるから、夜間出発の旅行の時はそのままジュニアシートごとフラットに寝かせてシートベルト付けて走行してました!
うちは西松屋でセールのとき、たしか3000〜4000円くらいで買えたんです…😂他のシートよりも断然安価で安全性も高いので、超オススメですー!☺️
🌻
両方×
両肩です😂笑
はじめてのママリ🔰
西松屋でグレコ見ましたがネットよりも高くて、3〜4千円とか奇跡ですよね、、?😭
もう少し待ってたら値下がりとかするんですかね💦
🌻
私のとき奇跡だったんですね😭!
お正月大セールのときだったんです😭