※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

皆さんならどう対応しますか?半年くらい前に、小学校低学年のうちの子が…

皆さんならどう対応しますか?

半年くらい前に、小学校低学年のうちの子が私が付き添いせずに公園に遊びに行った時、顔馴染みのない同級生の自転車の部品を破損してしまったそうです

その同級生は親と来ていたらしく、自転車を触るのを了承されたので触ったが一部触ってはいけない所があったらしくそこを触ってしまったとのこと
すぐにその親子は許してくれて、親に言わなくてもいいと言われた為に、うちの子は私に怒られると思ってずっと黙っていたそうです

その一連の出来事に他の目撃者がおり、その目撃者は現クラスメイトで、その目撃者が昨日なんらかの理由でうちの子に前に自転車を壊した事を次の参観日で私にチクると言ってきたそうです

そこで昨夜初めてその出来事を私は知りました
名前を聞きましたが相手方は全く面識が無く連絡の取りようがありませんが、見つけて謝罪するつもりです

問題はその目撃者の子で、その子は関係ないのになぜそんな脅す様な事を息子に言ったのか
その子は習い事が同じなので時々会います
うちの子のお菓子を執拗にねだってきたりと前々から印象はよくありませんでしたが、息子は仲良くしたいようなのであまり口出ししていませんでした。

今回の事があり、付き合いを考えろと言うつもりですが皆さんはどうしますか?

コメント

あーたん

その友達もお子さんと仲良くしたいけど優位に立っていたいみたいなのがあるのかもですよね!

私ならその子も交えて一緒に遊んで目に余るようなら直接注意します☺️お子さんも仲良くしたいという事は悪い子じゃないのかもと思うので直接自分の目で確かめたいですかね✨✨

直接確認できないなら子供に遊んだ話はよく聞くようにしますが基本的には口出ししないようにします✨✨

ママリ

私なら付き合いを考えろ等は言わないです💡
実際今回その子がいなければ知ることがなかったわけですし、その子云々は言わずに、ただ、隠してたこととかについての注意だけします。
例えば、壊したの隠してやるから○○持ってこい!とかなら良くないですが、ママに言うぞ!なら正義感ゆえな気もしますし🤔
今回に関しては私なら脅しとは取らないです💡

うちは4年生ですが、正直付き合わないで欲しいなーって子はいますが、基本的には言わないようにしていて、何かあればそういう言い方は良くないから、嫌だったら嫌ってハッキリ言いな!って伝えるくらいにしています。
子供って極端に捉えたりもするので、ママがお前と遊ぶのやめろって言ってるから遊ばない!とか言ってしまったらいじめに発展したりすることもあって厄介ですしね💦

ぷちこ

私も同じように自転車の親御さんには謝ります。

目撃者の子に対しては色々思う事がありますがもう少し様子を見ると思います💦

仮にその子が参観日の時に言ってきたら、
〇〇君のお母さんとお話ししたよ。
教えてくれてありがとうね!と言います。

これ以上エスカレートしてきた場合は、子供ではなく担任に報告すると思います✨

娘は3年生ですがお友達との揉め事にどこまで関与すれば良いのか難しいですよね😞