※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家事・料理

自園給食でも揚げ物ばかりだったり、バランス悪かったり、美味しくなかったりすることってありますか?

自園給食でも揚げ物ばかりだったり、バランス悪かったり、美味しくなかったりすることってありますか?

コメント

はじめてのママリ🔰

保育園で栄養士をしていました!
美味しい不味いはあると思います!

職員は委託ですか?園の栄養士や調理師ですか?それにもよると思います!誰が献立を立てているのか、調理する人はどういう研修を受けているのか、ほんと様々です。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!
    仕出弁当から自園給食に4月から変わるのですが、恐らく委託かと思います。
    委託だと栄養士の方はつかない、などありますか…?未知ですみません😭

• 1月22日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

自園、委託とどちらも経験しましたが、私は委託の方がしっかりしている印象です!働いていた保育園は正職員もパートも栄養士でないと採用されない所だったので全員資格を持っていました!委託は栄養士か調理師を持っていないと正社員としてやれないはずなので、栄養士はどちらにもいると思いますよ!ちなみに公立の公務員がやっている園だと無資格でもできるので1番レベル低いと感じました!今現在勤務してますが周りがひどいです、、笑

• 1月23日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

貴重なお話ありがとうございます🙇‍♀️
    委託は栄養士か調理師の資格がないと正社員はやれないのですね😳!
    勝手に個人的には公立の園の方が何かとしっかり?しているイメージだったのでびっくりです!!
    ちなみに…おやつも委託の方が園内で提供?に変わるのですが、その場合は基本おやつも手作りなのですかね?さすがにおやつは市販の既製品もありますかね。もちろん様々だとは思うのですが…色々聞いてしまってすみません😂

• 1月25日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

自治体にもよりしっかりされている所がほとんどだと思う一方、現状を知ってしまいショックを受けています。委託は何か問題を起こすと契約が切られると思い一生懸命にやりますが、公務員はその危機感がないのでゆるいです。何か問題があっても揉み消せますからね、、その姿勢が許せなくて自分の子には私立を選びました。

おやつは基本手作りだと思います!お昼、おやつ、夜食はどこも作ると思いますが、これも人員や契約の関係で様々だと思います☺️

• 1月25日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

遅くなりました🙇‍♀️💦
    現状…存じ上げませんでした。
    実際に目の当たりにされたゆえのお話、大変勉強になります。
    公務員というだけで安心感を持たれるかと思いつつ、揉み消しなんてできるんですね…。

おやつについてもありがとうございます!
    今が結構既製品の甘いものばかりなど栄養が意識されていないものばかりで少し心配しており…4月から自園になり変わることを願います🥹

• 2月5日