※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

生きたほうが消えたほうがいいか、永遠に悩んでいます。私は育ちがあま…

生きたほうが消えたほうがいいか、永遠に悩んでいます。

私は育ちがあまり良くありません。とはいえ下の下では全くないし物理的な虐待を受けていたわけでもなく、衣食住も与えられて学校にも通っていました。そこそこの真面目な生徒でした。

でも消えたくなります。本当に自分が嫌いで、自分の価値観や感じ方全てに疲れます。自分以外の誰かになりたかったと心の底から思います。常に死にたい気持ちがベースにあります。痛みなく死ねるなら、子供のことを考えなくて良いなら、今すぐふっとこの世から消えたいです。

でも死ぬのは怖いし痛いし苦しいし、何より子供が2人います。私のようなおかしな親でも子供は無償の愛を私に与えてくれ、私が死んだら悲しむでしょう。私が消えた後の子供達の生活も心配です。
かと言って子供を道連れに消えるなんて恐ろしいことはできません。自分だけも消えれません。でも生き続けるのも苦しい、自分の中に湧く色んな感情に疲弊して、感じることをしたくなくなります。考えることもしたくない、何も感じたくない思いたくない。

私はどうしたらいいでしょうか。
1人でどこかへ逃げようかとも思いますが子供がいます。
子供を産んでいいような人間ではなかったのに、そのことに気付く前に結婚して2人も出産してしまいました。
何もかも疲れて、今後生きていく自信がありません。

コメント

はじめてのママリ🔰

何で自分が嫌いなんですか?
私も少し前まで自分のことがめちゃくちゃ嫌いでした。
私も物理的な虐待を受けてたわけではないですが、機能不全家族だと30手前で気付きました。
誰かのために良いことをしていないと自分が生きていていいわけがないと思ってました。
自分がそうなってしまった原因から抜け出せたら、世界が変わるかもしれないです。無責任ではありますが、私は生きて欲しいなと思います。

ママリ

生きましょう😌

消えたいと思う気持ちはずーっと常にありますか?それとも定期的にそういう波がくる感じですか?

お子さんと遊んでる時や寝顔見てる時など、、楽しいな幸せだなと思う時間もありますか?

しょうもないことを話せる友達がいれば友達と会ってどうでもいいことを話したり、初めて行く場所にドライブに行ったり、気分転換しながらゆっくりのんびり生きていきましょう😌

モモンガ

とりあえず、親が亡くなるまで生きましょう(親不孝者にならないため)、子供が自立するまで生きましょう(産んだ責任を全うする為)
それが達成したら私も生きている理由は今はわかりません。
とりあえず、命ある限りやり切ろうかなと。
20年以上前からそんな感じです。
子供がいるから生きて、働いて、時に気晴らしして。老後の事までは考えられないです。

きざみ

悩んでいるんですね。とてもわかります。
子供を産んでいい人間ではなかった…
私もそう思っています。
死にたい気持ちがベースにあるのも同じです。
でもそう思うのは、悪いことではないと思います。
痛い苦しいは、怖いですよね。
子どものことも心配ですよね。
生きることが、死ぬより辛い時もあります。
けど、今すぐどちらか決めなくていいと思います。
私は、いつでも死ねると思っています。
いつでも死ねると思うと、、
今じゃなくてもいいかなと思います。
そんな感じで日々持ち堪えています…。
生きようか死のうかではなく…
まあいつかは死ぬので、死ぬこと前提で考えると、
死ぬまでにこれはしたい…など
やりたいことが出てくることもあります。
ちなみに私は、車の免許を取りたい、です。

はじめてのママリ

アダルトチルドレンですよね。
私もですよ。
本当に悩んでいる時に、親からは気のせいだと言われて。面倒くさい顔されたことを忘れられません。3歳で公園で1人で遊んで、毎日同じマンションのお友達の家に朝からずっといました。あなたは〇〇ちゃんのこと好きだったから。とか親は言っていますが放置子だったことを大人になってから知りました。

辛い時に、ただ抱きしめて欲しかったんだと思います。
負の連鎖をしないように、子供達にはたくさんハグして大好きだと伝えています。子供を抱きしめるたびに、小さい頃の自分を抱きしめてあげる気持ちで、自分の心も癒せたらいいなって思っています。

YouTubeにインナーチャイルドの癒し方 30分くらいの動画なんですけど、これを見て実際にやってみてくださいね。
普段何を見ても泣かない私ですが、涙が止まりませんでした。