※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

旦那との関係についてです。現在育休中で、1歳と3歳の子供がいます。現…

旦那との関係についてです。
現在育休中で、1歳と3歳の子供がいます。

現在は私自身ほとんど貯金がないので、金銭面は全て旦那がしてくれています。家族カードにて日用品、食材、自分や子供達の服や必要なものを購入しています。

旦那は土日も仕事のことがあり、ほとんどワンオペです。

しかし、最近旦那にカードの引き落としが多い、あとどのくらい今月は使おうと思ってる?、もう少し節約しないとなどと言われました。
たしかに、自分は収入がないのに頼ってしまって申し訳なかったなと謝りました。
しかし、ワンオペで2人連れて出かけるとやはり外食になったりスーパーなどで買ってきたりで済ませたり、子供の機嫌を取るために外出先で何か買うこともしばしばで、そこのワンオペが辛いからそこも関係していると言うところを話しました。
私自身、話し合いになるとうまく伝えられなくて悔しくて泣けてしまうこともあり、その時も「お金のことでそう言うふうに泣かれるならこれから話すのも話せなくなる」とか言って、そこから日常会話はあるけど、必要なこと以外は話さないというような雰囲気悪めで関係が悪化しています。

みなさん、旦那とのこのような喧嘩や、関係が悪化している時からどのように修復しますか?💦
言いたいことはいっぱいあるけど、言いすぎても詰めてるように感じられるかな?とかうまく伝えられなかったりなどモヤモヤしてしまいます。

コメント

はじめてのママリ🔰

旦那さんに上限を決めてもらうのも癪ですが、金銭面を任せている以上はっきりと予算を決めるともめないと思います。予算を過ぎてしまったら理由を話せば良いし、あまりにも額が少なかったら、何にいくら必要だと教えてあげたら良いと思います!まぁ一番言いたいのは、奥さんと子どもが自由に買い物できるくらい稼いでこいですね。

⛄️

私も、お金のことではありませんが
日常生活でのモヤモヤを旦那に伝える際に、うるうる泣いてしまう人です。
元々本音を話す時に、涙が出やすいのです。
私の対策としては、
①泣いてしまった理由が本題と関係ない旨を伝える
②自分の感情が落ち着いたタイミングで話をする
③上手くまとめられない時はメモを見ながら話す。手紙で伝える

などをやってみています。
参考になるか分かりませんが、旦那様とお話ができますように🙏

はじめてのママリ🔰

お金のことは、予算を決めたりとか家計簿をつけて、論理的に話すべきだと思います。
お金のことって感情的になっても何も解決しないですしね😄

修復には夫婦として「話し合いをする」ことが必須だと思いました。
そのためには、まず一ヶ月の収入と支出が何にどの程度かかるのか把握してまず自分の意見をちゃんと説明できる準備と説明しようとする冷静な姿勢をみせないと、解決は無理そうだと感じました💦

ママリ

仕事復帰したらある程度は収入もあるし、子供連れの外出も少なくなりそうですが、復帰の予定はいつでしょうか?

関係修復するにはなるべく節約しないといけないかもですね😵💦
外食よりも中食のほうが安く済むから午前中に出かけてお昼には帰宅するとかで💦

すみません💦
アドバイス何もできなくて😵

はじめてのママリ🔰

私は今後にも関わることはしっかり話し合いたい派です!
私も口ではなかなかうまく言葉が出てこなくて、泣きがちです!夫は論理的に詰めてくるタイプなのでだいたい負けます笑
最近は大事なことほど私はLINEで伝えるようにしています!
LINEだと何度も読み返せて文章を考えることができるので丁寧に伝えることができて、相手もわかってくれることが多いです😂喋ると詰める感じになる内容も今後のためにわかってほしいっていう歩み寄りの内容にできていざこざになることが減った気がします!
我が家の言い合いはLINEになってから関係修復もできやすくなりました!ご参考までに!

はじめてのママリ

話し合いで解決することでしょうか、、?
家計簿を公開して、お互いに共有する
子供の機嫌を別で取れるよう努力する
何年後に育休解除の予定が決まっているなら、きちんとゴールを決めてそれまでの貯金は諦める
など、行動が必要かと思います!
また、旦那さんがそんなに言ってくる理由ははっきりと掴めているのでしょうか?

関係が悪化した時はまずは寄り添う姿勢をみせることと、相手の真意を見極めるところが重要かと😌

ぽぽ

うちは夫が家計管理しているので、専業主婦の時は上限決めてもらってました。

この中なら日用品、食費、ランチ等の雑費、好きにやりくりして!みたいな。

そのほかに現金でお財布に2万入れて置けるように使ったら申請してもらってました!
現金はほぼ使わなかったので、申請することもなかったですが、申請も、そろそろ1万になっちゃう〜というと出しておいてくれる感じでした

とりあえず予算出してもらっておいた方がいいんじゃないでしょうか?

確かに泣いても解決しないし、お金の話ならデータとか数字で話すのがいいのかなと思います!