※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママ
子育て・グッズ

保育士さんや年中のお子さんがいらっしゃるママさんいませんか?年中さん…

保育士さんや年中のお子さんがいらっしゃるママさんいませんか?
年中さんって先生の言ったことを一度や二度でしっかり実行できる歳ですか?(普通のこども園です)

うちは上の子が年中なのですが、年中のクラスが初めて1ヶ月?くらいの時に保護者の集まりがありました。
その際、クラス子達のいいところわるいところを言うみたいなことがあって、担任の先生から
「この子たちは例年に比べてマイペースな子が多くて…人を待たせることで迷惑をかけることを悪いことだと思ってないのが気になるんですよね〜すごくマイペースでぇ…話しかけてもキョトンとしてるみたいな😂」など、数個悪いところを言われました。
いいところに関しては「まぁそう言う一面もありますがみんな素直でいい子です!😂」みたいなかんじであっさりおわりました。

その時は、うちの子もマイペースなところもあったので
そう言うところだろうなと納得はしてました。
家でも「人を待たせることは良くないから急ごう。」とか、保育園に迎えに行った際も息子が靴を履くのがノロノロな時は怒るくらいしてました。

しかし、、
その後の保育参観でも保護者の前でまた同じことを言われました。「もーほんっとにマイペースな子達で…💦」みたいな感じで先生も困った様子でした。

ただ、保育園側が連れて行ってくれる習い事のプールに何度か見学に行った際も(クラス中の一人以外みんな行ってます)
みんなきちっと脱いで自分で畳み、タオルを肩にかけて準備してます。
確かに終わった子たちはガヤガヤ騒いでいて、先生の「並んでー!」の声で一度では聞かない子達が数人いますが、2度3度目にはきちっと静かに2列に並んでたりします。
プールのテストの際も、テストの子以外はプールサイドにみんな座ってました。

保育参観でも先生の指示にしっかり従う子たちが多いです。(中には暴れてる子が一人二人いる程度)

今日もそのプール見学に久しぶりに行き、保護者は私ともう一人の女の子のママのみだったんですが、ちょうど先生が話しかけてきたので保育園での息子の様子を聞いてみたんです。

するとまた、
「んー…話を聞いてないかなぁ…笑
これは息子くんだけじゃなくてみーんなにあてはまるんだけどね…😂何回も聞いて聞いて言ってるのに聞いてくれない!」と言われました。
その後も女の子ママにも同じようなダメ出しばかりしていて…💦

去年までの担任の先生や、今でも保育主任の先生に褒めてもらうことはたくさんあるのですが、その先生だけは常にこのダメ出しばかりです。
ちなみにこれまで一度くらいしか褒めてもらったことがないです。(工作作るの上手ですが、家で何かやってますか?と言われました)

年中さんってそんなにピシッとできる年齢なのでしょうか?💦
ちなみに、息子話聞いてないと言われましたが,
先生からの伝言等は必ず言ってくれます。
(発表会で着る服とか、お弁当の日とか,プールの日とか…毎日持っていくものを月に一度持って行かなくていい日があった時も、「明日あれいらないから!」と毎度言ってくれます)

コメント

ぺんちゃん

保育士です😊
そぉですね~その先生の「話を聞いてくれない」という感覚が、他の先生と違うのかもしれません。求めるレベルが違うと言うか…
年中さんは、わりとしっかり話を聞いて行動できると思いますが、先生が声を掛けたらいつもどんな時も静かにはならないと思います。(年長さんでも同じく)

その先生→→
話を聞いてほしいときに声を掛けたら、何をしていてもパッと手を止めて先生を見て静かに聞く🟰普通にやってね。
持ち物や行事など大事な話をしっかり聞く🟰普通に出来たね。
という感覚。
他の先生→→
コレはしっかり聞いてほしいと声を掛けて話をしたら、先生を見てしっかり聞く🟰よく出来たね✨
という感覚。

失礼ですが、先生が子どもたちに求めすぎか、子どもたちの気を引くことが上手く出来ないorお家の人が来るときは、少なからず緊張するので、しっかりした姿を見せる子どもたちかなと思いました🤭

はじめてのママリ

文章読む限り十分できてる気がします。そのレベルなら娘の通う園(同じく年中です)は褒めてもらえるくらいです。
先生の経験値などのレベルが低いか上から圧力かけられてる(例年の年中さんと比べられて指導できてないんじゃない?とかチクチク言われたり)か、過去に保護者にクレーム(ちゃんと指導してくれてるんですか?先生が悪いなど)入れられて予防線張ってるのかなって思いました。