※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お金・保険

お子さんがいる家庭の貯蓄額について教えてください。特に、住宅ローンや車を所有し、公立学校に通わせている家庭の状況を知りたいです。

お子さんがいらっしゃる方に質問です
何人かお子さんいる場合は1番下のお子さんが成人する頃と、夫婦どちらかが定年時期の貯蓄額想定はいくらくらいですか??ご家庭により差があるとは思うのですが、住宅ローンあり車所有ありで、小中高は公立、進学は子どもの進路によりますが教育費は奨学金なしで親が負担するご家庭にぜひご回答いただきたいですが、それ以外の車所有なしの場合や
高校だけ私立等や進学しなかった等条件違くても大丈夫です

うちは夫が40代半ば、私が30代後半で、小学生と保育園児がいます、私たち夫婦の知人は18歳とか20歳前後で若くして結婚し子どもを産み育てて既に育て終わっている人もいるし高校生や大学生がいる家庭もおられたり、私たち夫婦と同じくらいの年齢の子どもがいる家庭もありますがリアルでは貯蓄事情は聞けませんので、ママリの方々に教えていただけると嬉しいです
2人以上世帯や40代世帯の貯蓄額の平均や中央値はある程度知ってはいますが、子育て終わる年齢も様々なので、育て終わっている方や子育て中の方どちらからもご回答いただけたら嬉しいです
よろしくお願いします🙇

コメント

はじめてのママリ

夫が40代前半、私が20代後半の年の差夫婦です😌
賃貸暮らし、車2台(ローンなし)です。

末っ子が成人するのと、夫定年時期が同じですが、その頃で貯蓄額想定は最低で600万〜ですかね🤔
退職金、iDeCoは別です🙌

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

退職金やiDeCoはどのくらい受け取る想定ですか?
    うちも下の子が成人する頃に夫は60歳くらいです

• 1月22日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

会社の退職金制度は私はあまり分からなくて💦 転職も30代前半にしたので🤔
    iDeCo+前はDCしてたと思うので、それ含め1000万〜はあるかなと思うのですが🤔
    iDeCo+は最近始まったので、それで1500万〜くらいかなと思います🤔

夫が定年になるまでには私も働いてるつもりなので、予想金額よりも2倍には貯金増やしていたいです😇

• 1月22日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ご回答ありがとうございます
    参考にさせてもらいます
    私も増やしていきたいです

• 1月22日
はじめてのママリ🔰

はい🫣
車必須、住宅ローン、公立強いので高校まで公立予定です。

夫56で、子20と18くらい
→現金で3000万くらい(子供の学費1000✖️2を含む)
これから住宅購入で預金なくなるので20年弱で貯める予定😂笑

・上記とは別に投資でニーサ1800万✖️2入れる予定(今半分くらい)
(利益は含んでないです)

・イデコ、積立、自社株など細かいものが、1-2000万くらいでしょうか(これは途中で売ったりすることもあるので適当です)

定年、夫60 私55 ですが、
お互い正社員で働き続けてれば
退職金二人で4000位あるかもです。(が、当てにはしてないです😅)
お互い65くらいまで働く予定なので、学費終わったら2000位たまってるといいなぁという感じです。

ニーサは老後資金、万が一学費足りなかったらそこから出しますが、それ以降は自分でバイトするなりなんなりして欲しい、、、と伝えます。

投資は積立ニーサ、自社株くらいしかしておらず、、、学費はその都度現金から出す予定になります。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ご回答ありがとうございます
    現金もニーサも退職金も凄い^_^いいですね
    うちも頑張ります

• 1月22日