※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お金・保険

お子さんがいらっしゃる方に質問です何人かお子さんいる場合は1番下のお…

お子さんがいらっしゃる方に質問です
何人かお子さんいる場合は1番下のお子さんが成人する頃と、夫婦どちらかが定年時期の貯蓄額想定はいくらくらいですか??ご家庭により差があるとは思うのですが、住宅ローンあり車所有ありで、小中高は公立、進学は子どもの進路によりますが教育費は奨学金なしで親が負担するご家庭にぜひご回答いただきたいですが、それ以外の車所有なしの場合や
高校だけ私立等や進学しなかった等条件違くても大丈夫です

うちは夫が40代半ば、私が30代後半で、小学生と保育園児がいます、私たち夫婦の知人は18歳とか20歳前後で若くして結婚し子どもを産み育てて既に育て終わっている人もいるし高校生や大学生がいる家庭もおられたり、私たち夫婦と同じくらいの年齢の子どもがいる家庭もありますがリアルでは貯蓄事情は聞けませんので、ママリの方々に教えていただけると嬉しいです
2人以上世帯や40代世帯の貯蓄額の平均や中央値はある程度知ってはいますが、子育て終わる年齢も様々なので、育て終わっている方や子育て中の方どちらからもご回答いただけたら嬉しいです
よろしくお願いします🙇

コメント

はじめてのママリ

夫が40代前半、私が20代後半の年の差夫婦です😌
賃貸暮らし、車2台(ローンなし)です。

末っ子が成人するのと、夫定年時期が同じですが、その頃で貯蓄額想定は最低で600万〜ですかね🤔
退職金、iDeCoは別です🙌

はじめてのママリ🔰

ライフプランでは
18歳の時親が45歳で資産が3500万くらい
その中で1100万は子供の学費で考えてます
私は働いてもパートくらいの予定で
主人が60歳の時に(仕事時代は再雇用で65歳までの予定)
現金とニーサの元本で5000万
(内訳はニーサが3100万でコツコツ入れるので増えていると思います)
退職金が恐らく2000万はあるので
ニーサが元本から増えてなくても7000万はあるかなって感じですね
わかりづらくてすいません😅

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

車の買い替えや海外旅行の計画で結構引いてます
    ローンは69歳までですが固定金利なので
    繰上げ返済はせず65歳の時に一括返済の予定ですその時の返済額は300万です

• 17分前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

あの家の修繕費でも1000ちょっと引いてます

• 17分前