※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
サプリ・健康

歯の動揺についてです。30歳前半です。もともと歯が弱く虫歯も多いので…

歯の動揺についてです。

30歳前半です。もともと歯が弱く虫歯も多いのですが、妊娠出産をきっかけに軽度歯周病と診断されました。
私の歯磨きが甘かったせいで反省しております。
2ヶ月前に産後の歯医者に行き、軽度歯周病と診断されたので、初回は歯石取りをし、2回目から麻酔をして歯茎の中の歯石まだとっていっています。
(1年前には妊婦歯科検診に行き、その時も表面上の歯石取りをしています)
今、上の歯が全て取り終わった状態で、下の歯を、、
と思った時に体調をわるくしてしまい、、、
2ヶ月開いてしまいました😭
その間、歯磨きは朝晩行い、フロスも週一で行ってました。

しかし、歯が動揺する気がするのです💦💦

動揺を感じるのは下の前歯です。

軽度歯周病だからでしょうか?
来週の火曜日に予約を入れているのでそこでわかると思うのですが、、、

もう前歯は抜け落ちてしまうのでしょうか?😭😭😭

動揺は、指でつまんで前後に動かすと少し動くかな、、、という程度です。

また、軽度歯周病はもう治らずにこれからどんどん歯茎が下がって歯が抜けるのでしょうか?

歯医者からは動揺のことは言われたことがありません( ・ ・̥ )

抜け落ちていくんじゃないかと思うととても怖いです。

もし、同じような方や知ってる方がいましたら教えて頂けますと幸いです✧︎*。

コメント

スポンジ

軽度なら抜け落ちることはないでしょうし、毎日ちゃんとケアできていれば完治すると思います。
歯が弱く虫歯が多い体質なら、歯磨きは食べるごとにしてフロスも毎日した方が良いと思いますよ。
歯磨きのみで落ちる汚れは6割くらいと言われてるので...😂

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お返事ありがとうございます!
    歯磨きで6割……
    もっと頑張らなきゃですね💦💦
    肝に銘じて…しっかりやりたいと思います!

• 1時間前
  • スポンジ

スポンジ

洗口液で汚れ目に見えるタイプのやつやったことありますか?
    あれやると歯磨きの後なのに口の中ってこんなに汚れ溜まってるんだってびっくりしますよ🤣

• 48分前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

えぇ!そんなものがあるんですか!?
    探してやってみます!!
    絶句しそうです😇

• 23分前
はじめてのママリ🔰

あまり指で触らないほうがいいよ!って言われました(気になりますが...)
あとフロスは大人も子供も毎日したほうがいいですよ!

ブラッシングの訓練?っていうか講習もされたかもですが、ちゃんとそれ通りに毎日しっかりしてたら歯周病の数値がめっちゃよくなりました!

産前産後って歯が脆くなったり虫歯になりやすい時期でもありますが、挽回の余地あるので頑張りましょ😉💞