※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままり
家族・旦那

これが産後の恨みは一生ってヤツでしょうか?それともただガルガル期なだ…

これが産後の恨みは一生ってヤツでしょうか?それともただガルガル期なだけでしょうか?

義母とは関係良好だったのに、産後3ヶ月で行ったお宮参りで嫌な思いをしてからずっと苦手意識を引きずっています。
一時期はガルガル期で他の人に抱っこされるとモヤモヤする時期がありましたが、今は復活しました。たくさんの人に可愛がって欲しいですし、他の人に抱っこされるのは何とも思わないのですが、いまだに義母にだけ抱っこされるのは見ていられません。人見知りで泣いているとざまあみろと思ってしまいます。ずっと苦手意識を引きずっている自分も嫌いです。

以下、愚痴を吐かせてください🙇🏻‍♀️

お宮参り...あの当たり前のように息子をかっさらっていった姿が産後の自分にはショックすぎて今でも忘れられない。今まで関係が良好だった(だと思っていた)だけにショックが大きかった。
元々夫とはお宮参りをやる予定はなかったが、義母の強い希望で諸々手配。今思えば、自分が主役のウフフ♡になるための誘導だったんだなあ気付けなかった自分悔しい。そして事前に夫が義母に、私が抱っこする予定であることを伝えていたにも関わらずあの行動。話し合えれば良かったのに、必死すぎ。私が産んだんだが...
出産が穢れだとか内孫とかそういう日本の風習大っ嫌い。そしてそんな風習が薄れてきているにも関わらず、いまだにお宮参りでは義母が抱っこするという習慣だけが残っているの無理すぎる。それで辛い思いをしている産後のお母さん達...自分が将来義母の立場になったら絶対に同じことはしないように気をつけたい。

コメント

はじめてのママリ

うちは出産前からの初孫フィーバーにも、ちょっとあれ?と思ってたんですが、入院中に初孫に会いに来た義母に、お食い初めは何月何日だね。お宮参りくらいして写真撮らなきゃ!と言われたことが涙が止まらないほどストレスで、旦那に泣きついてそういうイベントは家族のみでやってます。

抱っこされるのも死ぬほど嫌でした。
抱っこすると離さないのも嫌で、義母がすること全てが許せなかったしどんどん嫌いになりました。

上の子が7歳になりましたが、未だに義母は苦手だし、仲良くしたくないと思っていて、義実家に言っても話もほぼしないし、無愛想になってしまいます。

義母は仲良くしたいようで、話しかけてくるのもウザいです。

これは産後の恨みは一生ってやつだと思ってます。

初めてのママリ🔰

私も妊娠した途端、義父母のデリカシーのなさが急に現れて本当に無理になりました。
それまでは夫無しでも出かけられるほど仲は良好でした。

妊娠中も勝手にお腹触られるし、自然妊娠でよかったね(不妊治療です)とか、義父の前でも母乳でそだてるんだよね?とか、エコーも毎回送ってね!検診はいつ?出産近づけばいつ生まれるの?いつわかるの?面会いっていい?

極め付けは、窓越しからでも先に見れないかな?と言われてブチギレました直接😂産まれたら連絡するから待てませんか?って言いました。笑

その後面会は来て(家に来られるよりマシと思って我慢した)抱っこしてましたが、結局退院3日目に家に〇〇届けたいから〜玄関先だけでも〜、お宮参りはいつなの?行っていいなら休み取るよ(この時点でまだ待てないのかよと思いもうむりでした)と言われて我慢の限界で私からは一切連絡しなくなりました。

それまでは食べたランチとか、些細なことでも連絡できてたのに無理です😂

なので、妊娠出産って人生の中でものすごく大切な記憶になるのに、それを義母に汚されるって本当に嫌なんですよね。というか経験者なのにデリカシーもないし、孫になった途端何であんなにしゃしゃり出るのか本当に謎です。自分もいつか義母になるかもしれないけど、よそ様の親が命をかけて産み育てた娘さんが必死に頑張ってくれたから孫に会える事は絶対忘れちゃいけないなと思ってます。

義母はもう息子で育児楽しんだんだから、放っておいて欲しいですよね。夫は仲良くして欲しい、お前はガルガルしすぎだとか言いますが、孫が嬉しいからってノンデリな発言は許されるの?こんなに私はお前の親に傷つけられたのに?とブチギレてます。

悪いですが気の済むまでこちらから会わせることも、呼ぶこともないです😂また何か嫌なこと言われると思うと会いたくないので😂

本当嫌ですよねー。なんであんなに図々しくなるんだろ。あんたの娘ではないって感じです〜。そういえば何故か面会来た時、産院にうちの嫁と孫がお世話になってますって菓子折り持ってきて赤っ恥描きましたし、普通にウザすぎて何度考え直しても無理です😂!

許す必要もないし、気の済むまで距離置きましょ😌