※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

一般的に図々しいか教えてください。保育園年中クラスの子がいて、保育…

一般的に図々しいか教えてください。

保育園年中クラスの子がいて、保育園指定の体操着がパツパツです。

小学生の上の子のお下がりをずっと着てきました。下の子は上の子より身長が大きいみたいで、あと一年ちょっと着られるか怪しくなってきました。

上の子の同級生で、同じ保育園の子がいて、しょっちゅう家族ぐるみで遊ぶ仲です。ママさんともよく連絡したりしてます。

そのお友達は背が高く、もしまだ残っていたら体操着を譲っていただけないか聞くことは迷惑でしょうか(その子は一人っ子です)。。

あと一年だけですが、上下合わせたら5000円くらいなので躊躇してしまい。。

もし譲っていただいたらお礼はするつもりでいます🙏

コメント

kuku

話の流れなどでお相手から「お下がりどうぞ」と言ってもらえたらありがたく頂戴しますが、どんなに仲良くても自分から言うとちょっと図々しさが出ちゃうかなと思いました💦

はじめてのママリ🔰

ずっとお下がりだったなら、買ってあげたいなーと😂
流石にこちらから譲ってほしい!なんて言えないです😂

はじめてのママリ🔰

個人的には、お下がりのお願いはなし派です…😣
されたことありますが、正直嫌でした。

私だったら、譲ってくれないかとお願いまではしないけれど、会った時に会話の中で「成長して体操着パツパツ。上の子より体大きいから、新しく買ってあげないといけない」みたいなことなら言うかもしれません。
それなら、相手もお下がりを要求されているようには感じないだろうし、関係に響くこともないんじゃないかなと🤔

それで、「うちの子の体操着残ってるからあげるよ」と言われるか、ただ「そうなんだね」で終わる(あげるものは特にない)かは相手次第かなと。

(^^)

私ならなんとなくパツパツの話を出して、相手から譲ってくれるって話が出るのを待ちます(笑)
出なければ諦めます🤦‍♀️

ママリ

自分からは言わないです😂
1年通して着る物に5000円なら
まあ、いいかな。お下がりずっと
きてもらってたし、と思って
新調します☺️

はじめてのママリ

んーん💦難しいですね🥹

1年生だとしても約1年経ってるので
思い出としてとってるか
もう園に寄付したり処分してる気もしますし🤔
お譲り難しい気がします💦

私は制服でしたがリメイクして人形に着せる予定だったので断りづらかったです💦断って関係は壊れてませんが🥹