※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままり
お仕事

新1年生の4月の生活について質問させてください✨️今月から飲食店でパー…

新1年生の4月の生活について質問させてください✨️

今月から飲食店でパート(ランチタイム)を始めました。
そして、来年度4月に、真ん中が新1年生になります。

4月は忙しいシーズンらしく、
お休みするのは仕方ないにしろ、
なるべく早く予定が分かれば教えてほしいと言われました。

お兄ちゃんのときにどうだったか全然覚えてなくて…
給食は割と早く始まった気がしますが、
その後すぐに帰ってきてました💦

5時間授業が始まるのって結構遅かったように思います😭

忙しい時期にまるまる一ヶ月近くお休みすることになるのかなと思うと、
面接時に伝えていたとは言え申し訳なさすぎて…

退勤時間が14時半なので、
きっちり5時間授業になってくれる日じゃないと出られません😭

そして多分面接してくれた人が割といい加減な感じで、
その辺ちゃんと聞いてなかったように感じます…💦

入ってからシフト決めるリーダーにちらっと話したら、
そーなの…忙しい時期時期だからわかったら教えて…と言われてしまいました😭

コメント

はじめてのママリ🔰

うちの場合、入学式から1週間程度は給食なしで帰宅、その後は通常通りになりました。
うちは曜日によって何時間授業かは違います。

• ままり

ままり

ありがとうございます!
    なんとなーーーく記憶を辿ってみたところ、
    ゴールデンウィーク前まではずっと給食だけ食べて帰ってきたような気がしてきました…😂
    5時間授業はゴールデンウィーク明けだったような…恐ろしいです😭

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私なら学校に電話して聞いてみます!

• 1時間前
  • ままり

ままり

そうですよね、それが一番確実ですよね💦
    入学説明会は2月入ってからなので、明日にでも問い合わせてみようと思います😭

• 1時間前
ママリ

息子のところは入学して1週間はお昼前に帰ってきて給食が始まればずっと5時間授業でした😊

• ままり

ままり

ありがとうございます!
    え!早いですね!!
    なんとなく思い出してみると、うちの学校かなリ長い間給食後すぐ帰ってきていた気がします…
    一度学校に問い合わせてみようかな…😂

• 1時間前
はじめてのママリ🔰

自治体や住んでるエリアを書いて質問上げ直した方がいいかもしれません💦
似たような質問を最近見たんですが、コメントを見てると地域によって差があるようで、4月下旬からだったりGW明けからだったりしました。

うちが今小1ですが、5時間授業はGW明けからでした。
入学後1週間は給食すら無いし、給食始まっても13時下校だし、4月は学童ないと仕事にならないと思います。
その後も水曜日は13時下校ですし。

学校のHPに過去のお便り載ってないですか?
うちの所は過去数年分の学年便りや下校時刻表が見られるので、入学前でもそれでおおよその傾向を掴むことができました。

• ままり

ままり

ありがとうございます!
    ですよね、ゆるーく思い出してきたのですが、
    ゴールデンウィーク明けからようやく5時間授業が始まったような気がしてきました…当時専業主婦だったのでなんにも気にしてませんでしたが、
    パートママさんたちが説明会でざわついていた記憶です😂

実は今年度化からシステムが変わってしまい、過去の履歴が見られなくなってしまいました…&変わってから、該当学年のお知らせしか届かなくなってしまい1年生の動向がわかりません😂😂

短時間パートだと学童も利用できなくてめっちゃ焦ってきました😭
    ちょっと申し訳なさすぎるので、まだ試用期間なこともあり、
    最悪パート辞退も辞さない感じで伝えてみようと思います😭

• 1時間前