ママリ
3歳未満の子に加減は難しいので、与えたくないなら与えない、与えるならその時時で考えて与えるとしないと子どもも混乱するかなと思います!
あと、気が紛れていれば気にならないのでたくさん遊んであげるとか。
ハシビロ
私も1度甘い汁を吸うとそればかりになるので、徹底して動画は見せないとか、親が頑張るしかないかなと思います。
まだ小さいので、区別は難しかったりしますし。
自宅で毎日スマホ動画を1時間MAXで見せる必要ありますか?
自宅なら他でいくらでも遊べて時間を潰せられます。
見せとけば大人しく集中してるから、とかは大人の都合良い解釈かなと思います。
ルールは各家庭で自由でしょうが、そればかりになるなら、大人が他に関心や楽しみを見出させてやる必要があるかなと思います。
動画見なくても一緒に絵本を読むとか、パズルをしてみる、デュプロみたいなブロック遊びをしてみるとか。
お子さんはまだ幼いし欲求のままに発言するだけなので、イライラするなら根本から変えていく必要かなと思います。
ママり
何をしたらいいかわからない時間って子供にとって苦痛だと思うので何かの待ち時間ならば今は〇〇を待ってるから少し静かに待ってたら終わるからねとか話し倒して気を紛らわしてました。
遊ぶコーナーがあればそこで遊ぶか本あれば本見るとかですね。
なにも慣れけばとにかくしずかにこそこそ喋ったりじゃんけんやどっちの手に入ってるかゲームとかしてました笑
コメント