小4の女の子が居ます。先日聞いたのですが、隣のクラスのAちゃん(1年生…
小4の女の子が居ます。
先日聞いたのですが、隣のクラスのAちゃん(1年生からのお友達)がクラスにお友達が居ないらしく(?)休み時間毎にうちの子のクラスに来るそうです。(知らなかったのですが4年生始まってすぐからずっとみたいです…💧)
クラスの子と遊んでても別のところへ連れ出されたり、何もないのに呼び出されたり(?)してるらしくてストレス感じてるようです…💧嫌がるけどそれを聞いてくれなくて、ひっぱって無理やり連れて行かれたりするようで…
そして嫌なこと言われたり、叩かれたりもするそうです(毎回ではないみたいですが…)
本人が先生にも話したそうで今日先生からも心配して電話がありました。
どういう対応が正しいのでしょうか…
Aちゃんのこと私はあまり知らないし、相手の親御さんとも面識はないです。別の保育園だった子で1年生で同じクラスになって初めて出会った子です。本当にクラスにお友達が居ないのか、居るけどうちの子のところに来てるのかは謎です🙀
昨日話を聞いて、今日1日様子を見てくれてた先生曰く、うちの子はちゃんとクラスの子と遊んでるから…、と断ってるのにそれを受け入れてくれないようで…。(今日は先生がうまく間に入ってくれたみたいです)
依存しちゃうタイプなんですかね…
クラスに馴染めないとそうなるのもわかるけど、馴染めないままそのままになっちゃってるのも良くないですよね…
うちの子も強く言えないし、でも伝えても分かってくれない!😭クラスの子にいつもあっち行っちゃうの寂しいって泣かれてしまったみたいで…(もちろん行って来ていい?などはちゃんと伝えて行動してたみたいです)
昨日も今日もいろんな気持ちが爆発したようでポロポロと泣いてしまったりしています
親としてどうアドバイスしてあげれば心を軽くしてあげれて、楽しく通えるのでしょうか…😭
- はじめてのママリ🔰ʾʾ
ママリ
4年生にもなって隣のクラスまでわざわざ来て独占してるってヤバいと思うし、嫌がってるのに無理矢理呼び出されたり叩かれたりするなら私なら子どもにそんなろくでもないやつと関わるなって言います。
お母さんに言われたって言っていいから叩いてくるような奴と遊ぶなと言われたからごめんねって断われといいます。
先生も心配だけしかしない役立たずなら、
相手の親も呼んでもらって学校で話をします。
コメント