※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

そろばんを検討しています。そろばん塾ならどこでも同じでしょうか?何か…

そろばんを検討しています。

そろばん塾ならどこでも同じでしょうか?
何か違いはありますか?

年中の息子ですが、K式発達検査を受けた結果、数字を聞いて覚える能力が8歳程度と高く、得意を伸ばしてあげてくださいと言われました。

そろばんしか思いつかなかったのですが、他にいい伸ばし方があれば、教えてください🙏

そろばん塾も、どんな所がいいのかわかりません。
とりあえず一番近くて、徒歩で行けるところで何も考えずに申し込んでいいものなのかどうか…悩んでいます。

よろしくお願いします🙇

コメント

はじめてのママリ🔰🔰🔰

いろいろ特徴あると思いますよ🥺
私の子供の頃の話ですが、2つ教室があって
A:検定に向けて時間で区切って問題を解く時間が長い
B:基本は級や個人のレベルに合わせたプリントをそれぞれ配る→できた子から並んで順番に丸付け、1時間に1回検定の練習で時間測る(自由参加)
で私はBに行ってました!
きちっとやりたいならA、マイペースならBの方が伸びそうと思います🤔

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なるほどです。
    私もBが楽しく長く続けられていいなと思いました。
    そういう目線で探してみようと思います😊
    ありがとうございました。

• 2時間前
はじめてママリ🔰

即決するんじゃなくて、必ず本人に体験させてやってみたいかどうか、楽しかったのかどうか、感想などヒアリングしてから大丈夫そうなら通塾が良いと思います。お教室の方針や内容は良くても先生や一緒に通っている子たちとの相性によっても合う合わないがある場合もありますので。
できれば2〜3箇所体験させて1番良さそうなところに決めるのがオススメです。私の娘の場合、近いし悪くないとして通わせていた幼児教室がありましたが、後から同じことするのに先生の質も高くて金額は通ってたところよりも低い場所を見つけてしまい、後悔したことがありました。

それと「数字を聞いて覚える能力」とのことなので、家庭でも色々できると思いますよ。数を使う遊びやオモチャは比較的作りやすいと思うので、自作のカードやオモチャなどで数を使って遊ぶだけでも良いと思います。
体験させて本人がやりたがったらそろばんも習わせる方針で宜しいかと。