5歳の子供が習い事の体験で怖い先生に遭遇し、泣いてしまいました。子供が楽しみにしていた体験がトラウマになりそうで、どう対応すべきか悩んでいます。
子供の初めての習い事 体験でのトラウマ
先日5歳の子供が習い事の体験をしました
後々知ったのですが、選んだ曜日がすごーく怖い先生の日で...正直私も言い方がキツイなと思うほどでしたので子供が案の定泣いてしまいました
それでも、もう1人の優しい先生に教えてもらい最後まできちんと体験を終えた娘はすごいと思いました。
あまり園でも先生に怒られると言う経験がないというのもありますが、、
その先生が悪者というわけではなく、相性の問題だと思うのですが、私としては子供にとって初めてで楽しみにしていた体験が私の選択で娘のトラウマにしてしまったことが凄く悔やまれて大反省大後悔です。
もう習い事は何処にも行きたく無いとまで言われてしまい...
もっと新しく楽しい場所もあるよ?と伝えたのですが、、何処かで楽しく習い事してもらいたいなと思うし...どう対応べきか先輩方教えていただきたいです
- ママリ
コメント
退会ユーザー
いろんな大人がいますからね😅
とりあえず今は習い事しなくないモードに入ってると思うので、今は無理にさせず今後仲のいい友達とかが通ってる習い事とかに興味を持ったらやらせてあげたらいいと思います😌
さくパ
習い事!という体で行くのではなく、イベントやお祭りに遊びに行くという感じで連れて行ってみるのはどうでしょうか?
同じ場所だと気づいて怖がってしまっても可哀想なので、別の教室でしか使えない策だとは思いますが…
せっかく興味をもってくれたのに、嫌な思い出で終わってしまうのも可哀想ですよね😢
-
ママリ
なるほど!習い事という体で言うから子供も萎縮してしまうのかも、、もう少し嫌な気持ちが和らいだときにその方法で提案してみます!
みんなで楽しく遊べるところ行こうね?って感じで大丈夫なのかな🤔
新しい場所にまた体験行きたいのでその方法使ってみます!
優しかった方の先生に後から、違う曜日は人も多く今回の厳しい人じゃなく優しい先生なんですって言われました...最初に情報欲しい。
不安もありつつ楽しみにしていた気持ちもあっただろうに、親の私の選択ミスのせいで悲しい気持ちにさせてしまいごめんねと謝りながら号泣てしまいました😂笑
提案嬉しかったです、ありがとうございます- 1月22日
ママリ
ありがとうございます
せっかく娘からしたいと言った習い事だったのに残念で、申し訳ないことをしました。
楽しい体験させてあげたかったです
次もし何か習いたいと言ったら良いところ探してあげたいです