※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

保育所選びは小学校への影響を考慮するべきでしょうか。筑紫野市の待機児童の問題もあり、近くの保育所が良いと思います。友達と同じ小学校に行けるかも気になります。

【保育所選びってゆくゆくの小学校も気にしてる?】
できるだけ家の近くの保育所がいいのですが筑紫野市は待機児童が多いのでそうは言ってられないですよね...
のちのち行く家の近くの小学校に行くことを考えたら近くの保育所のほうが良いとは思います。友達もそのまま1年生ですし、、。

保育所の仲の良い友達と1年生一緒にしてあげたいとも思いますがなんたって筑紫野市はそんなこと言ってられないでしょうし、、特にみなさんそんなこと考えてませんか??

コメント

おすし

考えずに保育園選んで、同じ保育園からは2人しか今の小学校いません😂
すごく心配しましたが結果的にはなんの問題もなく今はすっかり皆と仲良し、プラスで保育園の友達とも遊べて楽しいですよ✨

はじめてのママリ🔰

多少は気にしましたが、結果隣接校区の保育園に通ってます!
保育園の方針やその他諸々検討して、校区よりも優先した次第です😊

その代わり、習い事は校区を意識して選んでます!

Lemon

年少からはママ同士話題にもあがります!
クラスの半分はA小、3割はB小、残りは全然違う学区や今戸建て計画中で年中〜年長には引越しなんです!とかバラけてます🙌🏻
子供もそうですがママ同士も顔見知り、連絡先知ってるとかだと小学校あがったあとも心強い面はあるかなーと思います!