※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままん
子育て・グッズ

前橋市の公立小学校について、入学前に文字が書ける必要があるか教えてください。

前橋市の公立小学校事情を教えてください!
XやInstagramなどのSNSだと最近の小学生は入学時点で文字が書けているのが当たり前!先取り学習当たり前!
宿題少ない!先生は見てくれない!簡単に取り残される!
みたいな論調ですが、都内の話に限るのではと個人的に推測しています。

前橋の公立小学校はどうですか?
やはり小学校入学前までに文字(ひらがな、カタカナ)はできて当然の状態まで持っていく必要がありますか?

コメント

うらら

結構その通りだと思います😂

• ままん

ままん

そうなんですね!
    地方とかあまり関係ないんですね。
    祖父母がお勉強なんて小学校に入ってから先生が教えてくれる!って主張するんですけど、もう古いんですね😢

• 1月21日
  • うらら

うらら

昔は土曜日も学校がありましたからね😂

今は入学前に読み書きは出来るように説明会の時点で学校から言われたり、入学してからも学校で教える時間がないので家で出来るようにしてくださいと言われる事も多いです!(時計の見方等)

でも卒園の時点で全く読み書きが出来ない子はいなかったので、普段の遊びに取り入れていけばそんなに頑張らなくても大丈夫な気がします!

• 1月21日
  • ままん

ままん

ひえー時計の見方まで!
    カタカナももう幼稚園児の範疇ですか?😢
    私自身ゆとり世代なのもあってかなりゆったり考えていました😂

• 1月21日
はじめてのママリ🔰

身内が前橋に住んでいますが、20年前くらいからそんな感じです!
入学前から平仮名の書き取りと足し算とかはできてました!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

打ち間違えました!10年前くらいです!

• 1月21日
  • ままん

ままん

ありがとうございます!
    自分たちが子どもの頃とはだいぶ違うんですね!
    祖父母からの野次に負けずお勉強見てあげないとですね…!

• 1月21日
はじめてのママリ

前橋ではなくて高崎ですが…
どうにも本人のやる気がなくてひらがな一切書けないレベルで去年の4月に新1年になりましたが、担任の先生の話では「例年入学時点で書ける子と書けない子は半々くらい。書けない前提で授業は進んでいくので大丈夫ですよ」とのことだったので、他の方の回答見てびっくりです🥹

前橋と高崎で違うんですかね🥺

• ままん

ままん

なんと!
    高崎の方が前橋より都内寄りだと思っていたのもあり、ちょっと安心しちゃいました🥹
    書けるに越したことはないけど、必ずしもというわけではないのかな…

• 1月22日
Ⓜ️mama

前橋では無いですが、学校入学の時に娘の学校は名前は書けて読めるようにして下さいって言われましたが、夏休みには作文の宿題も出るので、入学までにひらがな・カタカナ読めて書けるようにしておいて間違えないかなって思います。
地域ではなくて時代ですよね。
早いところは1年生から英語がありますし、娘の学校は3年生からでしたが、幼稚園に入ったと同時くらいから、ECCで英語とまなびのさんぽに行かせてました。

• Ⓜ️mama

Ⓜ️mama

追記ですが、宿題の量は学校によって先生によって全く違うと思います。
    ウチは一年生の時プリント3枚表裏でしたが、幼稚園のお友達の学校は国語・算数で2枚で表だけだったみたいです。
    娘の学校は放課後学習もあったりサポートがありました。
    一年生のうちは先生が少し苦手意識を持ってる子だけでしたが、2年生からは希望者も受け入れてくれました。

• 1月23日