※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
子育て・グッズ

保育園、落選狙い、どう思いますか?下の子の育休3年とってます。上の子…

保育園、落選狙い、どう思いますか?
下の子の育休3年とってます。
上の子は認可保育園に通っていて、下の子も4月から同じ園で応募していましたが、ギリギリで取り下げました(たぶん受かっている事も園は知ってます) 早生まれで1歳1ヶ月で入れるのが可哀想になったから&家族の介護のためです。
役所や保育園も入る前提で手続きしてたと思うので迷惑かけたと思います。
このままだと、上の子も退園になるので(育休中、在籍できるのは下の子が1歳になった3月末まで)
下の子が保育園に落ちていれば、育休中は在籍できます。
そのため2次調整で空きゼロの保育園に申請して、落選しようとおもってます(役所の人に教えてもらった)

保育園側からしたら、イメージ悪いですよね?
今更、これでよかったのかモヤモヤしてます。
上の子は保育園楽しんでいるので、通わせたくて。でも下の子はまだ家でみていたくて。
こんな母親軽蔑されるかなと不安です。

コメント

はじめてのママリ🔰

保育現場の人からしたらよくあることでしょうし、園の人はなんとも思わないと思います!

はじめてのママリ🔰

人に言わなければ誰も不快にはならないし、育休は権利だしいいと思います。

ママリ

やってる人はたくさんいると思います!
たくさんいるからこそ2025年4月から育児休業給付金の延長手続きが厳格化しますよね。

きらきら✩⋆*¨̮⋆

保育園側からのイメージは分からないですが、役所の人が教えてくれたってことは、同じ地域にきっと他にも同じく落選を狙っているママさんはいるのかなと思います。
内容読んで、毎日忙しい中でギリギリまで凄く悩んだんだろうな、子供達の成長や気持ちを1番に考えての決断なんだろうな、と思いました。
子によって、保育園の方が合ってたり、お家の方が合ってたり、ってあると思いますし😊
いつかは手を離れるなら、可能なら、ママにとっても子供にとってもベストなタイミングで進みたいですよね。
私個人としては、気持ちわかるなぁと思いました。