※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

フルタイム共働き、在宅勤務なしで中学受験はきついですか…?ちなみに首…

フルタイム共働き、在宅勤務なしで中学受験はきついですか…?ちなみに首都圏です。実際経験された方に生の声を教えて頂きたいです。

中受を検討してますが、色々みてると厳しいのかな…と不安になり始めました。。公文は通っていません…。通信教育でZ会と毎日平仮名等の練習はしています。

よろしくお願いいたします🙇‍♂️

コメント

はじめてのママリ🔰

まだ経験中で中授に向けて頑張ってる小3の母です。
中学受験四大塾に入れるのか。
都内御三家に入れたいのか。
どこを目指してるかにもよります。

我が家はフルタイム共働きでしたが、送迎と下の子もいるので時短勤務に変えました。
職場にはフルタイム共働きで中受で塾通いの人は何人かいますが、1人で電車に乗って行ってるそうです。

帰宅して、家事や学校関係はもちろん、塾のプリントの整理や宿題を見てあげられるから問題ないと思います。週末は付きっきりで勉強です。

お金はかなりかかるので、6年生になった頃の塾代はおおよそ検討ついてますか?
夏期講習+塾代。
そこそこの月収飛びます。

ママリ

今、中学受験に向けて頑張っているところです。
横浜在住、夫婦共働き、私は時短パートです。

保育園から年少でお勉強系の幼稚園に転園し、3歳ジャストで体操教室、3歳2ヶ月で英会話、3歳8ヶ月から公文の国語と算数に行かせ始めました。

中学受験を考えているならまずは3学年先取りを目標に小3で小6までを終了、英検は小学生のうちに3級合格を目指すことを目標にしないと遅いと言われています💦

受験は体力勝負なので、体操教室なり水泳教室なり習わせつつ、お勉強をさせるのが良いかと思いますが、通信教育以外で何か習われていますか?

うちは仕事終わってお迎え行ってから19:00頃に火曜日と金曜日の週2回公文です。
他に水曜日と土曜日に習い事を入れています。

中学受験用の塾や教室は小学校3・4年生からなのでそれまでは公文で勉強頑張ります。
小学校は学童とキッズを併用することを考えています。
今後、水泳とそろばんと日舞をさせたいと思っており、親の送迎が必須なのでフルタイム正社員なら誰か送迎行ける人がいないと厳しいと思います。