※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
もも
家族・旦那

旦那が高血圧、糖尿病、脂肪肝です。義両親には内緒にしているようです…

旦那が高血圧、糖尿病、脂肪肝です。
義両親には内緒にしているようです。

伝えるべきですかね?

義実家に行った時や外食した時にたくさん食べさせてくれます。というか両親も大食いでたくさん食べさせてるつもりはないかもです。。

旦那はそれが楽しみであるのですが、他の私生活でも食事量を自制てきておらず伝えようか迷ってます。

コメント

ママリ

伝えた方がいい気がします😭

うちの母が同じ感じで肝硬変の末期、肝臓がん2回なってて、倦怠感すごくて歩けません。少し歩いたら息切れです。ほぼ横になってます。ご飯もあまり食べられず、鼻血とまらなかったり、糖尿病の方も薬飲まないとですごい量の薬です。
そうならないように、、🥲

はじめてのママリ

看護師です。
親に伝えるべきかどうかはご本人の意思に任せていいと思いますが、それとは別に日頃の食生活は改めた方がいいです😓

糖尿も脂肪肝も程度によりますが、内服のみで経過見ている形でしょうか? インスリンは使ってませんか?
病院はちゃんと通っているんでしょうか?

日頃ちゃんと節制してるならたまに集まった時にチートデイがあってもいいというのはありますが、日頃の食生活すら意識できてないならまずはそこからかと思います😓

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

別の投稿読みましたが、ご本人が全然意識できていず何も制限できてないようですね😓 本人が自分で自制できないならご両親に伝えてママさんとおなじように止める役割を担ってもらった方がいいと思います💦

旦那さんは具体的にどういった恐ろしい事態を招くかがピンときてないんじゃないですかね?
    高血圧糖尿病は心疾患や脳血管系の疾患に繋がりやすいですし、脂肪肝はそのまま肝硬変に移行すれば肝がんや肝不全になる恐れもあり生存率は50%と言われています。
    そういった具体的な例を旦那さんに知らせてあげるのがいいんじゃないでしょうか?🤔

何を伝えても本人が太く短く生きるというならそれはそれでいいと思います。最後まで肺がんになっていながら煙草を吸い続ける人もいるので。
    ただ若いうちに家庭を残していくと考えるとなかなかそんな自分勝手な意見は難しいですけどね😓 私なら保険見直しちゃいます笑

• 7分前