離婚する勇気が出ません。ほぼ愚痴です。長文です💦平日3日と日曜日の週4…
離婚する勇気が出ません。
ほぼ愚痴です。。長文です💦
平日3日と日曜日の週4フルタイムパートで働いています。
子どもが2人おり、パートが休みの平日2日は子どもたちそれぞれの療育(親子通園)に通っています。
日曜日のシフト時は子どもたちは義母に預けています。
一応休日らしい休日は土曜のみですが
朝から家中や外を掃除したり、買い物に行ったり、子どもたちと出かけたり、休める時間がないです。
夫は週6勤務(日曜のみ休み)で18時〜19時の間には帰ってきますが家事育児まったくノータッチです。
食べ終わった食器をシンクまで持って行くことすらしないです。
子どもに対しては怒る、叱る、注意するなどネガティブな場面でしか絡まず、それ以外は空気です。
でも子どもから絡んできたらにこやかに答えてあげてるので子どもたちからしたら良いパパと思っているかもしれません。
わたしや子どもをつかった嘘の理由で週に1.2回は遅刻(お昼近くなって出勤)したり、月に最低2回はズル休みをしています。
そのせいでもちろんお給料が減り、単発バイトに行っています。唯一の休日も単発バイトを入れて14連勤とかになり、すると機嫌が悪くなります。
存在としては居ないほうがいいのに、と思ってしまっていますが、それでも一緒にいるのは正直に言うと住む場所も生活も困らないからです。
ここ1年で蹴られたり引きずり回されたり、急な気分で罵声を浴びせられたり、生活費をもらえなかったり、ひどい暴言を吐かれたりいろいろありましたが、それでもシングルで子どもたちを育てていける自信が持てず、離婚できずにいます。
両親が離婚しており帰る実家もなく、両親の離婚時に母方に着いて行ったことで実父からは嫌われており、実母は彼氏と同居していて頼れず、
自分自身持病持ちで何度か休職していて、この先手術入院になる可能性が大いにあり、金銭面への不安が大きいです。
夫は心に余裕があるときは「病気なのに働いてくれてるだけで助かるよ、ありがとう」と声をかけてきますが、キレたときは「どうせパートで大したことしてないんだから肉体労働の俺を労われ、家事をさせるな、病気アピールすんなうぜーな」などと言います。
言うことが気分で180度変わる人間です。
夫は今日もズル休みしていたのですが、朝は勝手に理由でわたしを使った罰の悪さからかずっと言い訳をしていました。
(嫁が体調不良で病院付き添うから休むと言ったそうです)
今日は午後から予定があり、子どもの療育はお昼前に終わり一旦帰宅しました。
行く前に夫にも確認して「お昼ご飯は冷蔵庫にあるもの食べる」と言っていたので、子どもとふたりでお昼ごはんを食べていました。
寝ていた夫がリビングにやってきて、自分のご飯が用意されていないのを見てブチ切れ。ゴミ箱も蹴っ飛ばし、テーブルのものも投げて子どもも不安そうな顔をしていました。
「子どもの前でやめて」と言うと「死ね」と返されました。
急いで家を出て用事を終わらせて、保育園に預けてたもうひとりの子どもを迎えに行った帰り道、雪が降り始めました。
雪が降るのは珍しい地域で、わたしは地元が田舎で雪国だったのもあり、「地元帰りたいなあ」と思ったのも束の間、雪降ってると景色がゆっくり見えるせいか急に「死にたいなあ」と思いました。疲れてるんでしょうか。
長々とすみません。ぐちゃぐちゃな文章ここまで読んでくださりありがとうございます😭
思ってたこと全部書けてちょっとスッキリしました。笑
相談相手もおらず…
今の状況で離婚しても子どもたちに苦労かけるだけですよね。。
もしみなさんが同じ状況ならどうしますか?
このままじゃわたしのメンタルが持たないとわかりつつ、なにがいちばん子どもにとっていいのか、わからないです。
- はじめてのママリ🔰
はじめてのママリ🔰
お父さんとは連絡はとれるのでしょうか?💦
はじめてのママリ🔰
毎日おつかれさまです!
旦那さんのその態度は辛いですね、、
せっかくフルタイムの時間働いているならパートじゃなく正社員の方が良いのかなと思いました!
きっとお子さんの療育や曜日の都合とかあるんですよね、、😭
私、離婚を経験していますが、最初は未知の世界に飛び込むような感じがして、同じく勇気が出ず数ヶ月考えましたが、旦那が気持ち改めるでもないし、旦那の性格は変えられないのでこっちが変わるしかないと、決意しました。
ほんっとうに離婚するまでは沢山戦って本当に辛かったけど離婚成立した以降、心身ともに解放されてとても幸せでしたよ!
体調のことも含めて金銭面の不安もあるかもしれないですが、お金は離婚して養育費2人分とフルタイムで稼いだお金では不安ですかね??
あと暴力の記録などきちんと残しておいて慰謝料も取って良いと思います。
ぴ🐤
「地元に帰りたいなぁ」って言葉が本当に辛い気持ちが伝わってきました😭
フッした瞬間の気持ちって、素直なスッとした気持ちだと思います。
お母さんに思い切って離婚の相談はできないですかね?
私も離婚する直前までは相談はできずにいましたが、やはり離婚してから頼りなる人がいれば前に進みやすいと思いました。
離婚するまでは本当に離婚していいのか迷いましたが、離婚する!と思って行動すれば何かしら答えが見つかっていきました。
区役所など相談の窓口などもあるので、情報収集するのも1つの手かと思います。
コメント