※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

子どもの学習面での方針、夫婦で話し合ったりしますか?うちは小1と小3が…

子どもの学習面での方針、夫婦で話し合ったりしますか?

うちは小1と小3がおり、宿題以外に自宅学習の時間を大体1時間未満くらい取っています。

周りの子がどれくらい学習に取り組んでいるのか謎で、一般的なことが知りたくて質問しました。

学年×10分+10分くらいが目安、と聞いたこともあるのですが、本当にみんなそんなに勉強してるの?と、思ったりもするし、それくらいしてるとしたら塾も検討しないとな、とも思います。

中学受験は考えていませんが、学習習慣は身につけてさせておきたいなと思っています。

夫は今のうちからしっかりメリハリつけて継続して勉強させたい(家でやらないなら塾に入れる)と思っていて、私は小学生のうちは多少遊び優位になることがあってもいいのかなと思っていて、ちょっとズレています。

最近の小学生の学習について、皆様のところはどうされているか教えていただきたいです。

コメント

ままり

うちは時間では決めてなくて、学校の宿題以外に3つしてます📕

市販ワークだったり、検定前は検定の過去問だったり。
クロスワードやナンプレみたいなのもあります☺️
小1の子はソロバンもしてるので、その宿題もしてます。

その日にやりたい物を本人が決めてする感じです。

大体30分かからないくらいかな?と思います!

うちも学習習慣はつけたいねと夫婦で話してて、色々試行錯誤しつつ今の形になりました。

• ママリ

ママリ

コメントありがとうございます!
    色々用意してある中から3つ、というのはお子さんも取り組みやすそうですね✨
    うちも市販のワーク、ネットの無料印刷できる漢字プリント、アプリの百マス計算などをしていますが、子どもに選ばせるとほぼアプリをやるので、3つというのは偏りなくできそうで良いですね◎
    やはり学習習慣は大切ですよね、いきなり身につくものではないですもんね☺️

• 1時間前
ゆんた

1年生から1時間以上は宿題以外で勉強してます😃とはいえ習い事の宿題なのですが😂💦完全な自習はそこまで長時間ではないです💦

• ママリ

ママリ

1時間以上も集中できるのすごいですね✨習い事は学習塾でしょうか?うちも公文か個別塾を検討していて、宿題をやるという名目でもいいから強制的な学習習慣をつける方がいいのかな、、と模索中です🧐

• 1時間前
はじめてのママリ🔰

うちは、宿題だけです😅
ダメダメですね
習慣にしたいけど遊ぶ約束して帰ってきたりすると、遊んできていいよーってなっちゃいます💦
子供が勉強嫌がってなかったらいいと思います
うちはすこぶる嫌がるのでなかなか難しいです。
勉強はできるに超したことないし、どんどん差は開いていくと思うので。
ただ、勉強あるか遊び行けないよとかなるとまだ低学年だと可哀想かなとは思います

• ママリ

ママリ

宿題だけでもいいんじゃないかなって、個人的には思います。きちんと授業聞いて、家で宿題して、さらに勉強ってなるとしんどいよなぁと思ってしまいます😇うちも宿題はすんなりやりますが、難しい問題集をやる時なんかはグズグズなんで、親子共にグッタリです。笑
    お友達と遊びに行く経験も、絶対に必要ですよね✨

• 1時間前
3人☆ママリ

長男小5、次男が春から1年生なるとこです💡
長男は保育園〜小3まではチャレンジ、英語はECC通いでした✎家では20分も集中してなかったかなって😂とりあえず学校の宿題は必ず+ECC宿題、チャレンジは平日余裕ある時か土日は必ずやるって感じにしてました👀
4年生からは私が教えるのがストレスになり(反抗してきたりしたので)、チャレンジもさぼりだしたので個別塾へ通わせるようになり1科目1時間授業です💡ECCも低学年1時間、今は高学年で1時間半です✎
次男もチャレンジをずっとやっています✎でも15分ぐらいとかですね、すぐ飽きます😂

私は低学年から塾通いしてたのでそれが普通だと思っていて、夫は自由にのびのびでも良いかなタイプでしたが、結局勉強教えていたのは私で、私がもう無理!!と話して、じゃあ塾いかせればーって感じでした😅

• ママリ

ママリ

うちも就学まではチャレンジしてましたが、結構簡単なのか、遊んでるの?もう終わりなの?みたいなことが多くて辞めてしまい、小学生からは市販ワークを使ってパパママ先生でやっています🧑‍🏫
    うちも4年生から個別塾を検討しているので、すごく参考になります!
    やはり塾の方が、お子さんも切り替えて学習に取り組めていますか?
    自分が教えるのも結構大変ですよね、、💦学習が当たり前の習慣があると、高学年や中学生以降の勉強量も粘れる体力つきそうですよね!

• 58分前
  • 3人☆ママリ

3人☆ママリ

チャレンジはそんな感じになっちゃいますよね😂😅
    次男はチャレンジ終わってしまったら本屋さんで市販ワーク買ってやってます📖

やはり塾のが勉強する体制が整ってますし、家よりも切り替えて出来てるようです🏫個別塾の先生は褒めつつ教えてくれるので本人的にはそれも良いようです😂私だとイライラしてしまい褒めつつ教えるが難しくて💦
    学習の習慣はつけておきたいですよね🤔漢字検定などの検定試験の受験や計算大会などもあり塾友達も出来て刺激にもなってるようで、頑張って通ってます😄

• 50分前
  • ママリ

ママリ

チャレンジ+市販ワークだとしっかり予習復習な感じでばっちりですね✨
    一年生からそれだけ取り組めてすごいです!
    めちゃくちゃわかります😂💦
    なんでよー!さっきこの問題出来たんだから、これも考え方は同じでしょー?!みたいな、イラッとしてる雰囲気出しちゃいます。。笑
    塾の先生だと、教え方も上手ですよね!その方が子どもも理解が早そうだし、褒められて伸びるのは理想的ですよね✨
    たしかに検定など目標があったり、友達の刺激を受けるのも、塾のメリットですね!教えていただきありがとうございます😊

• 32分前
はじめてのママリ🔰

小3です。
1年生の頃から1時間〜1時間半ほど毎日勉強してます。
学校の成績は良いのですが、はじめからできるわけでなく、毎日必死で勉強してます。本人もやらないとできないことと、やれば成果が出ること、サボれば成績が下がることはわかってるので頑張ってます。
朝勉強して遊びに行く時間、ゲームの時間は確保してます。

娘や担任の話を聞く限り…やってる子はすごくやってるし…やってない子はやってません(笑)やってる子のほうが少ないかな〜とは思います😥
冬休み明けの漢字50問テスト、対策プリントがあったにも関わらず、合格(90点以上)したのは学年全体で2割でした💦
北海道なので先週まで冬休みだったのですけどね…みんな勉強してないんだなぁって…

• ママリ

ママリ

親子ともに学習習慣を試行錯誤し、工夫して作り上げてこられたんだなと、すごく尊敬します✨
    勉強が好きな子もいますが、やはりそれよりも遊びが好きですよね!
    それを、どうすれば両立できるか考えて実践できているのは素晴らしいと思います!

うちも漢字50問テストありました!
    対策プリントを完璧にしておけば、ケアレスがあったとしても合格ラインには乗りますもんね。それが学年で2割とは、あれれってなりますね💦
    1年生からの学習習慣、まさに継続は力なりですね!うちも諦めずに親子で頑張りたいと思います✨

• 37分前