※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
🌈ママ 👨‍👩‍👧‍👦
家族・旦那

なぜ夫はアラフォーにもなるのに反抗期なのでしょうか...山口県に住んで…

なぜ夫はアラフォーにもなるのに反抗期なのでしょうか...

山口県に住んでて方言になるのですが
語尾にちゃをつけます。

知らないよ と言うとすると 私だと知ってる?と質問された場合、知らんよやわからんよと言うところを夫は知らんっちゃ!と言います。

わかりやすくすると関西弁だと知らんなぁ↓と答えるところをそんなん知らんわ!と突き放すような言い方になる感じです💦

それが私はとても嫌いでやめてほしいと何度も言ってますがやめてくれません...

今日の出来事なのですが私が持って帰ってきた荷物を一旦玄関に置いてたのですがそれを夫が移動させていたみたいでどこに置いたか覚えてる?と聞くとお得意の知らんっちゃ!と言われましたが荷物の中身の説明を詳しくするとどこそこに置いたと言われて発見できました。

まず、知らんっちゃ!と突き放す返答が来るのが私はしんどいです。
説明したら結局夫が移動させていて場所がわかったのでまずはどんな荷物?や覚えてないよとか語彙力を駆使してほしいです...
いつも何か尋ねると知らんっちゃ!と言うので一旦他の返事のバリエーションはないのかなと...

やめてほしいと伝えてもやめてくれないのですがどうすればいいんですかね...

コメント

いいね、参考は不要です!

山口県すみですが、私もよく、ちゃ!とつけますが、怒ってるつもりもなく普通に話しかけてる感じです💦
やっぱりもう小さい頃からの癖なので
意識なく言ってしまうので難しいです🥺

• 🌈ママ 👨‍👩‍👧‍👦

🌈ママ 👨‍👩‍👧‍👦

私も山口県で育ちましたが私のニュアンス的にはちゃ!を最後につける時って語気が強いなと思ってます😭

話の中でちゃを使う場合だとそこまで強い感じはしないのですが最後につける時はやっぱり強いなと思ってしまいます💦

例えば今日、コンビニに行ったんちゃーそれでーと話が続く場合は何とも思わないです🤣
    夫の場合は否定系のちゃ!が多くて知らんっちゃ!うるせーっちゃ!みたいな使い方が多いので嫌いです😭笑

• 4時間前