※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ公式
子育て・グッズ

雛人形の購入について悩んでいる女性がいます。彼女は子どもの頃のトラウマから雛人形を買う気になれず、娘のためにどうするべきか迷っています。雛人形を持たない人や購入時期についての意見を求めています。

雛人形って必要ですか?

罰当たりかもしれませんが、子どもの時、雛人形が怖くて飾られてる間は部屋に入れず、毎日怯えていました。
それがトラウマみたいになっていて、雛人形を買う気になれません。
去年も買わず、今年も気が進まず、どうしようか悩んでいます。
でも娘はきっと欲しいかもしれない、もう少し大きくなったら雛人形が無い事を不思議に思うかもしれない。娘の事を思うなら買ってあげるべきだろう。と悩みながら、ずっと買えずにいます。

雛人形はみなさんいつ購入されましたか?
雛人形を持たない派の方はいらっしゃいますか?
出来ることなら買いたく無いし、買うとしても娘がどうしても欲しがった時にでもいいですか?

ご意見いただきたいです😣
よろしくお願いします。

・・・・・・・・・・・・・・・・・・

雛人形の購入について、悩まれている方がママリにもいるかもしれません。

考え方は人それぞれかと思いますが、共感の気持ちやあなたのエピソード、優しいアドバイスを「回答」していただけるとうれしいです🎎
みなさんからの温かいコメントをお待ちしています。

🌸こちらの質問は投稿者さんの質問をママリ公式アカウントが再投稿したものです。
🌸他の方のコメント(回答)とかぶってもOKです👌
🌸この質問を「お気に入り」しておくと、質問や回答を見返すことができます。
🌸寄せられた回答が600件を越えると、先頭の回答から順に見られなくなります。あらかじめご了承ください。
🌸「ママリ公式」と検索、または下記に表示されている関連キーワード「ママリ公式」をタップしていただくと過去に公式アカウントで取り上げた質問がご覧になれます。
🌸投稿の主旨に反する回答やママリコミュニティガイドラインに反する回答は、運営事務局にて削除する場合がございます。

コメント

はじめてのママリ🔰

雛人形は買わない派です。
理由としては、私が毎年母の手作りの雛飾りで満足していたこと。
雛人形は数万円と高額ですが、家が狭いため置ける場所もあまりないので。
ちなみに男の子もいますが、兜などの飾りも買っていません。
ダブルで買うと高額ですし、本当に置ける場所がないので。

はじめてのママリ🔰

ちゃんとした雛人形は持たないです!
理由は単純に置く場所も仕舞う場所もないし、娘が大人になってから引き継がせたい!みたいな思いもないので💦
ただ文化?としてはお祝いしたいのでこういうシンプルなものを買いました。
初節句には間に合わず今年に入って買いました😅
ちゃんとしたお家とかなら買わないといけないのかもしれませんが、それで罰があたるとも思わないしお祝いする気持ちがあればなんであれ良いと思ってます。
娘さんにもそういう考え方だときちんと説明できればいいのではないでしょうか🤔

はじめてのママリ🔰

日本人形って見た目がちょっと怖いですよね💦
私も苦手なのでマスコットのような可愛らしく、ザ日本人形って感じじゃないのを買いました☺️
娘さんが欲しがってから一緒に買うでも良さそうです。

まめちゃんママ

雛人形私もこどものころ怖くて怖くて両親は写真を雛人形の前で撮ろうとするけど逃げたり、飾ってある和室の前は走って通り抜けたりしてましたよ〜!
今もリアルなやつはきっとこわいです😅
うちは母親がプレゼントしてくれたのですが今はリアルなのではなく可愛らしいカジュアルなものもたくさんあるのでそのようなものでもいいと思いますよ😊😊
リアルなやつだったら母が贈ると言ってくれても私がこわくて多分断ってました💦💦

はじめてママリ🔰

雛人形、母に買ってもらいました。
昔の雛人形と違って、丸くて可愛らしいの多いですよ➰
でも、木目込みの雛人形とか、うさぎさんの雛人形とか、ちゃんとした雛人形にこだわらずに、娘さんが大きくなったら一緒に選んでみたらいいかもです🎶

ママリ

初節句に私の雛人形を出して写真撮っただけで翌年からは飾ってないです。
保育園でも雛人形を飾ったりしているので毎年そこで写真撮って終わりです💦

み🐰

私も買わないと思います!
置く場所も、しまう場所もこまるし、人形に見られてる気がして休まらないので🙄
どうしてもこどものためにと思って悩んでしまうのでしたら、ミッキーとミニーの木のおもちゃみたいなかんじの雛人形あったので、そういったのはどうでしょう??少しは人形感がなくて怖くないのでは🫶

はじめてのママリ🔰

最近の雛人形は可愛くなってきていますので、ママさんがコレなら可愛いと思えるものを考えてみても良いのかなって思います。
ちゃんとしたものでなくても良いと思いますので、折り紙で作った物とか手作りしても良いと思います。毎年娘さんと手作りした物を飾るのは思い出として良いなと思いました。

まり

以外に多いんですね。
私はあまり怖いと思ったことはなく…
子どもは息子ですが、兜を義母に買ってもらって飾っています。

ママリ

我が家は桃の節句も端午の節句もタペストリーのみです🎎🎏
両親に人形を孫に買ってあげたいと言われましたが、置く場所ない、準備や片付けも大変、子どもが小さいうちは破損が怖くて飾れないからとタペストリーを希望しました!
名入れも出来て、刺繍で描かれたお品で、小さい人形なら買えてしまうくらいのお値段のタペストリーです!
義父母にもこれいいね!と褒めてもらえました😊

はじめてのママリ🔰

うちも買っていないです☺

そして、雛人形が怖い気持ち、わかります…!!✋

今は買わないおうちも多いですよね!☺
義母は「学校で話題になったときにないとかわいそう!」なんて言ってきましたが、私、学校で話題になったことないですーーーって思いました✋笑

みい

我が家も本格的な雛人形ではなく、サンリオの雛人形を買いました!(値段もかかるし、飾る場所もないため)
木製で、出し入れも飾り方も簡単、キャラクターが雛人形になってるので可愛いです☺️

こぐれ

雛人形、持たない派です。
自分自身、物心ついてからひな祭りというのをしたことないです。
物心つくまえはお雛様を持っていたようですが(写真があったことで知った)、阪神淡路大震災で無くなったと聞きました。
別にお雛様が欲しいと思ったこともひな祭りを祝いたいと思ったこともありません🤔
友達の家に行ったときに立派な七段飾りがありましたが、部屋狭くなって可哀想…と思ったことを鮮明に思っています😂

自分としては、ふわふわしてて大きくて抱きしめたら気持ちがいい人形…というかぬいぐるみが好きで、飾るだけの固い人形に全く興味がありません。
ほこりかぶるし…。

ミッキーのお雛様のぬいぐるみはかわいいなと思いましたが、雛人形は可愛いと思ったことがありません🤔

あーゆーのはシルバニアファミリーのような飾ったり小物が素敵なおもちゃが好きな子が欲しがるイメージです!!

娘にシルバニアファミリーすらも買いたくないので(あれ飾るだけだし…)、もし雛人形が欲しいと言われたらめっちゃくちゃ嫌な顔をしてしまいそうです😂