早生まれについての経験や意見をお聞きしたいです。特に、学年差やコンプレックスに関するエピソードを教えてください。
お子さんが早生まれの方、自分自身が早生まれの方いますか?
失礼な内容になっていたらごめんなさい。
早生まれってどうなんですかね…
避けた方がいいとか、関係ないとか、色々教えてください。
学年で最後の方ですし4月生まれの子に比べたら
お勉強がついていけないとかありますか?
私自身3月生まれで最後の方なんです。学年でも。
幼稚園児の時は私だけできないことがあって
いつも他の子に手伝ってもらったり
子供の頃は、早生まれ可哀想!って度々言われてきました。。
あと、私が苦手やできないことがあると、3月生まれだから仕方ないよ!とか、3月生まれだから一年遅いから…とか言われてきて。
そのせいでめちゃくちゃ早生まれコンプレックスです。
大人になってからはそんなの関係ないけれど…
この度体外受精、顕微受精をすることになったのですが
一番早くて再来年の1月生まれになるみたいです。。
こればかりは授かり物なので狙ってできるものじゃないです。
だけど、私がコンプレックスなので
できれば4〜9月くらいに産みたいなって思ったり…
私は自分のコンプレックスがなければ、
私は桜の日の生まれなので可愛くて好きです。
とても好きな日でした…
ちなみに、再来年1月〜3月生まれになったら
息子と学年は二学年差になります。
・・・・・・・・・・・・・・・・・・
ご自身の経験から早生まれについて悩まれている方がママリにもいるかもしれません。
共感の気持ちやみなさんのエピソードを「回答」していただけるとうれしいです🍀
みなさんからの温かいコメントをお待ちしています。
🌸こちらの質問は投稿者さんの質問をママリ公式アカウントが再投稿したものです。
🌸他の方のコメント(回答)とかぶってもOKです👌
🌸この質問を「お気に入り」しておくと、質問や回答を見返すことができます。
🌸寄せられた回答が600件を越えると、先頭の回答から順に見られなくなります。あらかじめご了承ください。
🌸「ママリ公式」と検索、または下記に表示されている関連キーワード「ママリ公式」をタップしていただくと過去に公式アカウントで取り上げた質問がご覧になれます。
🌸投稿の主旨に反する回答やママリコミュニティガイドラインに反する回答は、運営事務局にて削除する場合がございます。
- ママリ公式
ゆんたん
年長の息子が2月生まれです!
体は、みんなより少し背が低いかな?ぐらいです😊
親バカになってしまうかもしれませんが、同じクラスの子と比べても理解力があったり、運動神経もいいです✨(私は運動全くダメです😂)
その子の個性によるかな、と思います👶
なぎぼー
私は8月生まれだけど全然なんも出来なかったし、小学生入ったら関係ない気もします!少なくとも子供の頃、あの子は早生まれだから〜とか思ったりしたことないです!
大人になった今は、早生まれの子は歳とるの遅くていいなーとか思ってます(>_<)
🌻(30)
旦那が2月上旬私3月上旬
長男が3月末生まれです🌕
旦那と長男はわりと
周りに負けないくらい頭も良く
運動神経抜群ですよ😊
逆に私何もできないタイプでした😭
遅生まれ早生まれ関係ないかなとおもいます!!
ma
私は2月生まれで苦労したことはないです🤔
息子は1月生まれですが今のところ頭は良いので、背が小さいくらいで、成績なども悩みはないです
生まれた時期は幼い頃は関係あるかもですが、意外と小学校上がるとあまり関係ないように感じてます
はじめてのママリ🔰
3月末生まれの年長の息子がいます!
私も息子が産まれるまでは早生まれに正直よいイメージがなく、予定日が遅れて4月生まれにならないかな…なんて思ってました💦
でもいざ生まれてみたら3月生まれはそんなに弱くありません!周りと同じスピードで成長しようと頑張っていて、そんな姿を見ると単純にすごいな!って誇らしく思いますし、早生まれだからできてないって感じることもまったくありません😆✨
身長は周りの子よりちょっと低いですが、それもまた可愛いなって思います🥹💓
何月生まれでも得意不得意は必ずありますし、得意分野を存分に伸ばしてあげたいなって思います!
はじめてのママリ🔰
我が家の長男は3月末生まれです!
同じように、「男の子なのに3月生まれは可哀想。」や「他の子との差がつくね」など言われました💧
確かに3歳くらいまでは体型の差、成長の差は保育園で見た限りありました😔
しかし、本人はもちろん親の私も気にせずその子のペースで、と気にしてませんでした☺️
しかも年少さんくらいからは身長は他の子よりも高く、学びも遅れをとらず、先生、保護者からはよく「しっかりしてる!」と褒められていました☺️
早生れだから、と気にしちゃう部分ももちろんあると思います🥲
でもお母さんが焦らず見守ってあげると
お子さんも安心すると思いますよ😆✌️
出来ないことは自宅でサポートしたり
練習するとお母さんの不安も減るかもしれないですね😽
早生れだから、ではなく、その子のペースで
気張り過ぎず子育てやっていきましょ😊
はじめてのママリ🔰
娘12月末生まれです!
5月生まれの同い年の子と比べると小さいけど、元々ちっさいタイプだから気になりません😂
ちなみにわたしは1月です💞
小さい頃は言葉の流暢さとかで差を感じることがあったけど、まぁほぼ1歳違うしな!みたいな感じで楽観的でそんなに気にしなかったですよ!
成長がただただ可愛くて、そんなこと考えることあまりなかったです✨
小学生になった今では周りの子と遜色なく遊んでるし勉強もしてます。
あんまり関係ないと思いますよ💞
はじめてのママリ🔰キミドリ
長男が3月生まれです。幼稚園の頃も、運動会で全然動かないとか発表会もモゾモゾしていたりとか。そういうの気になるお母さんもいるのかもしれませんが、私は「おもしろい🤣」って受け止めてました笑笑
そんなことより、この子の五感をいっぱい育ててあげたいと思ってどろんこや水遊び、木登り、あとは紙を好きなだけ使って立体を作ったりする遊びさせた…というかビンボーだったので廃材とかで遊ぶしかありませんでしたが
その学年の時には、保育園や幼稚園時代の数ヶ月の差って大きいですけど、周りと比べずに、我が子のどんなところを伸ばしてあげたいと思うか…が大事だと思いますよ
はじめてのママリ🔰🔰
息子が4月産まれで、娘が1月産まれです!
息子は、身体も大きくお勉強はそこそこですがメンタル弱男でまぁまぁ手がかかります(笑)
娘は、2歳0ヶ月ですがトイレでおしっこも出来るし(70%くらいの成功率)、兄が泣いていれば何も言わなくても背中トントンしに行くし、切り替え早いし、保育園の4月産まれの子と対して変わらないと思います。
お子さんのタイプによりますかね♡
うーたん
元保育士です✨
早生まれさんは可愛くて仕方ないです!
みんなの癒しでアイドルですよ💓
小さいクラスのうちは手厚くみてもらえるからお得感あるなーと思ってました🫢
年中さんくらいになってくると早生まれとかはあまり関係なくなってくるように感じます。
確かに4.5.6月生まれの子に比べると体が小さかったかったり、発達が遅いように感じたりする場面もあるかと思いますが、だんだんなくなってきますよ✨
4.5.6.7月の学年で早い方の生まれなのに発達がゆっくりで不安になって悩まれていた方もいたので、何月生まれとか関係なく子育てしているとそれぞれ悩みはありますよね🫣
私は自身が早生まれですが、子どもの頃はみんなより誕生日がなかなか来ない事が悔しかった記憶しかないです🤣
何月とか関係なく、お子様が選んできてくれたお誕生日を大切にしてあげれば良いなとおもいます🩷
おね
私も出来れば子供は4〜10月生まれがいいなと思ってました😂😂6月と10月にどうにか産めました😂🤣
早生まれ気になるようなら4月以降になるように計画されてもいいかもですね😂✨
ゅみ
うちの子は1月生まれですが
身長が高くてそう見られず子供自身も負けないという気持ちか頑張ってる姿が愛おしいです。逆に4月生まれのお兄ちゃんはのんびり屋で未だに手が掛かってて下の子の早生まれさんの方がしっかりしてます。
雪奈
私も息子も1月産まれで早生まれです
確かに私が小学生の頃は勉強についてけなかったりしましたが、中学に入ってから勉強好きになりました
なので早生まれでも その子その子で違うと思います
出産頑張ってくださいね
ゆんた
うちの息子は1月生まれですが、
近所の同い年くらいの子と比べると背が大きくなり、頭一個分近く出てます!
小さく産まれてましたが、大きく育ってくれてて親としては嬉しい限りです!
早生まれとか関係ないですよ!
元気に育ってくれたら、それだけで花丸です✨
ゆか
長女が3月30日生まれで、早生まれでも1番クラスでも遅い誕生日です。
確かに、保育所に入りたての頃は周りの子は走り回ってたのに娘だけはまだつかまり立ちとハイハイだったり、言葉の遅れも気になってましたが、現在小学2年生で1年生から通して皆勤してます!元気で明るく周りを楽しませることが大好きな天真爛漫な自慢の娘です。最初は成長を比較しては不安になる事が沢山ありましたが、娘なりに成長して、楽しく学校へ行ってます。
yu_hoo🔰
息子2月生まれですが、クラスでは身長も普通、勉強も普通、かけっこは学年1番です。
早生まれだから不便を感じたり、何か言われたりしたことはありません。何故か1〜3月生まれより4〜6月生まれの割合の方が少ない気がします。
問題は感じていませんが、もし2ヶ月遅く4月生まれだったら身長も高めで、かけっこはめちゃくちゃ早くて優秀な子供だったのでは!?と思ったりも笑
勉強は小学生で習った分覚えると思うので生まれ月は関係ないかなと思います!
めんま
義妹の子供は4月生まれ、我が子は3月生まれなので一年も違うのに同じ学年です😂
私の周りの同じ学年の3月生まれは他にもいますがやはり発達が遅いです。
3月生まれは避けた方がいいです…。
ミチ
息子が3月下旬生まれです。
上の子は逆に5月なのですが、3月だからなのか単に個人の問題なのか…
3月生まれと5月まれで同じ1年生とかの頃を比較すると5月生まれの方が勉強も何かと色々理解力や要領が断然良かった気はします。
3月生まれの子供の方がたまた勉強が苦手なタイプなだけなのかもしれませんが、早生まれじゃなかったらもっとできてたのかな、と少し思ってしまうこともありました。
つい4月や5月の子と比べてしまいがちですが、他の月の生まれの子も均等にいるので!
ただ、やはり小さいうちは4月の子と比べると一年近く違うので小さいので小学生になったばかりの頃は登下校が心配で仕方なかったですね(>_<)
乙葉
私も娘も、1月産まれです!
娘は早生まれだから、希望してた年子(帝王切開なので頑張っても学年年子)にギリギリなりました!✨
早生まれだから可哀想!って言う人間の思考が可哀想だと、私は思います。
早生まれだからこそ、助けてもらえる事もあるし、逆にそこを味方に付けて甘えてました(笑)
早生まれでも、めちゃくちゃ勉強出来る子と出来ない子、普通に別れます。
早生まれ関係ないです。
3月生まれの同級生、めちゃくちゃ足が早かったです。
結局、得意不得意や向き不向き、本人の性格じゃないでしょうか。
だから気にすることないと思います😊
とちおとめ
私自身は7月生まれですが、妊娠出産は、親から早生まれは避けたら?と言われ続けてきたこともあり、子どもを作るなら早生まれにならないようにしたいと思っていました。しかし、不妊治療の末産まれた我が子は1月生まれ。諸事情により緊急帝王切開になりそうだったこともあり、12月に生まれたら早生まれじゃないなぁとギリギリまで思ったりしたこともありました。1月生まれの我が子は(偏食により)小柄だけど、寝返りもたっちも歩くのも早く、運動大好きな男の子に育っています。言葉が少し遅い(理解はできているが発語がなかなか出てこなかった)ですが、1人目だからさほど気にしていません。産む時期にこだわっていたら、この子とも出会えてないし、そもそも産む時期を調整しても授かりものなので、どうなるか分からないし。そう考えたら早生まれでも言うほど気になりません。
トピ主さんが、可愛い我が子にあえますように!
ママリ
年長で3月末の子供がいます
小2レベルの勉強をすすめているので、正直周りよりできちゃってます😂💡
体格は一番ちっちゃくて、運動面は絶対的に不利です😂なので運動で一番はどうにも無理なので、勉強頑張れ!って感じで、応援してます📣
遅生まれの末っ子は正直アホで心配になります💦トイトレも全然進まないし、この感じ、勉強もおそらくできないです🤔上の子のことを見てるので要領はいいんですけど、う〜ん、頭はよくないなぁ。同じクラスの早生まれの子と体格こんなに違うのに、うちの子アホすぎる〜って思うことが度々(笑)
多分いつ産んでも心配になることは多々あると思います。気質が関係してるところもあると思うし。早生まれ可哀想というより、親が大変だとは思いますね。フォローするところたくさんあります。子供に辛い思いをさせないように親が頑張ればいいと思います!!!!
はじめてのママリ🔰
息子が、4月生まれなんですけど
むしろ、出来て当たり前。が凄すぎて、、
どんな時でも、みんな子育てに悩みますよね。
さくらんぼ
娘が5月6月生まれですが、やっぱり3月の子と比べてしまうと身体もしっかりしてるし、はっきり喋ります☺️
でも3月だから〜と言われるならば、逆に4月なのに〜と言われることもあるかなと思います💦
学年内で比べるとやはり差は出ると思いますが、それは個性として優しく見守る社会であってほしいなって思います✨
遅生まれの娘には、同学年には色んな子がいること、何かできなくて困っている人がいたら優しく助けてあげようね!って話しています。
私自身は3月生まれで苦労したのもあり、娘たちには困っている子に優しく手を差し伸べられる子に育ってほしいです😊
さり
私の大好きな大切な大学時代の友達は、3月生まれでお医者様になりました☀
ピアノも弾けるし走るのも速いし、優しいし人望あるし本当に超人です!笑
早生まれの医師や東大生が居ないなんてこと絶対にないですし、そこそこ綺麗に分布してるんじゃないでしょうか?😁
うちの子も1月生まれですが、のんびりまったり成長してくれることを期待しています👍
はじめてのママリ🔰
私自身5月生まれですが、皆んなよりおバカでしたので、関係ないのではないかと思います。
はじめてのママリ🔰
息子は9生まれですが、平均身長や体重は平均より小さいです。
去年と同じサイズの服を今年も着てたくらいでした。
出来ないこともまだまだ多くて…他の子と比べてしまう事も多いです💦
なので早生まれだから、遅生まれだからとか関係ないのかなと思います😊
はじめてのママリ🔰
上の娘が年少さんで2月生まれです👧🏻
1、2歳の頃は比べると色々な事が出来るのが遅かったと思います。(手先の器用さとか言葉とか)
でも近頃はそこまで差を感じなくなっています☺️
保活も不利と聞きますが幸いそろそろ入園させようかと思ったタイミングで内定が決まったり、むしろ下の子が5月生まれで入園が決まれば1歳なる前に入園するかと思うと寂しすぎて💦
体格にも恵まれて同じクラス女の子の中でも3番めくらいに大きいです✨
ほのり
2人とも1月生まれです!
3歳の娘は、言葉の面は遅かったです🤔ですが運動神経はズバ抜けていると思います😂本当に色んな人に運動神経絶対いいよね(笑)って言われます✌️
私は早生まれとか、なーんにも気にしていません✌️私自身も年末生まれなので、早生まれみたいなもんです☺️
てんてこまい
こういう投稿ってポジティブな意見しかないですけど、実際統計的にはネガティブな結果が出てるんですよね。
だから、選べるなら普通に4月以降生まれにした方が良いのかも。
でも本当子供って授かりものだなって思うのが、自分何度か流産して不育症って言われてて、年齢的にも厳しくて、今妊活したら3月生まれだけど自然妊娠最後にかけてみてよう!で生まれたのがかわいい我が子です。
子供が自分で選んできたのかなって今は思ってます笑
結局何月生まれでも、その子との出会いが奇跡だし、健康で生まれてきてくれるだけで本当に幸せなことだなと思います。
ちなみに手当とか法律的にもいろいろ不公平のある早生まれですが、運転免許の取得は少し改善されるみたいですね(^o^)
ぽんぽこおなか
東大生が学生の誕生日を学内で調査したところ早生まれも春生まれと同じくらいいたようです。特段勉強面で不利!ということはないのでは?
身体はどうしても小さいほうかと思いますが…結局遺伝と生活習慣次第でいくらでも変わってきますし、小柄な男の子でも走るの早くて口が達者なタイプならナメられることもなさそうです。
五輪の金メダリストは4-6月生まれより1-3月生まれが2倍近く人数がおり、早生まれでも世界レベルで活躍しているアスリートが数多くいます。サッカー日本代表も中田英寿、キングカズ、伊東純也、香川真司、遠藤航など早生まれたくさんいます。つまりスポーツ面で特段不利ということもありません。
明確なデメリットとして、幼稚園や小学校受験を考えているなら不利な面は出てくるかなとは思います。
私も早生まれで苦労した側でしたが、仮に色々不出来だとしても早生まれのせいにするのは違うかなぁと思いますね。結局本人次第だと思うので。
2024/10/03🚹ベビー
5歳娘が12月下旬生まれです。(予定日は1月だったので少し早めに出てきちゃいました。)
保育園に通ってますが、背はクラスで3番目くらいに大きく(女の子の中では1番大きい)、喋りも周りの子と大差ありません。
ただものすごく甘えん坊のようで、わざと手伝ってって来ます。笑
保育園でもそんな感じみたいです。笑
成長速度は個性なので気にしなくて良いのかなと思います。
ママ成長中🔰
私自身も娘も早生まれです😄
私はあまり早生まれだからと言ってコンプレックスに思ったことはないタイプで、むしろ大人になってからは誕生日が周りより遅くてちょっぴり嬉しかった人です😂
娘は4歳手前ながらすでに平仮名読みをマスターし、今はカタカナ読みとアルファベット読み練習中です☺️体も比較的大きめです。確かに娘のこととなると、「早生まれだからかなぁ…」と思ってしまう私がいますが、結局それぞれの子に成長スピードがありますし、早生まれだからということはないと思ってます!
私も2人目がなかなか授かれておらずで、そろそろ婦人科受診しなきゃなと考えています、、、時期はもちろん気になることもあるかもですが、授かりものですし、まずは来てくれることを祈るのみですね…🥹♡
puti☆cafe
子どもが早生まれです。
4月生まれの子に比べると、やはり体格差はあるな〜と思いますが、
子供同士の関わり合いを見ていると、生まれ月は関係ないかな?と思います(^^)
あとは4月生まれは保育園も0歳児クラスで丸1年過ごさないといけませんが、早生まれは数ヶ月でいいし、環境によっては真っ直ぐ4月1歳児クラス入園できるから、その分保育料が浮きますね😊
モエ はじめてのママリ🔰
自分(1月の頭生まれ)と息子(二月末)が早生まれです。
確かに体格差とか運動に関してはどうしても小柄な分の不利はありました。
ただ私の場合、水泳を習っていたからか、ある程度運動できるほうでしたし、勉強も先生と相性が良かったからか普通に1年~6年まで常時学年トップ3入って中学受験からの高校エスカレーターしました。
息子に至っては、夫が割と大柄(180cm)なのが遺伝したのか、11月生まれの子よりも身長高いですし、運動神経も負けん気な性格も相まって年中さんと同レベルの足の早さをしてます(笑)
早生まれ・遅生まれ気にするのは案外親だけで当の本人は全然気にしていない&だいたいの悩みは小学生位で終わるって感じですかね~?
逆に大人になったら早生まれだと年明けてから誕生日なのでちょっとお得感があります(笑)
こうちゃんゆきちゃんさーちゃんママ
私自身、早生まれですが(3月生まれです)子どもの時の記憶はそんなになく大人になったら歳を重ねるのが同級生の中で遅いのでちょっとラッキーと思ってます
すーたん
私、主人、長女が3月生まれ、次女が1月生まれです。
私自身は全く苦労したことはありません!
長女は現在1年生ですが、勉強も運動もよくでき、この間は書写の作品が選ばれて市の展覧会に展示された程です。しいて言うなら体は小さいです。でもそのおかげで、運動会のダンスは1番前だったのでめっちゃ動画撮りやすかったです!笑
次女(年少)も1月後半生まれでクラスで1番誕生日遅いですが、他の子に比べて出来ないことは特にありません。
すごくお喋りで元気なので、クラスのムードメーカーらしいです。笑
Mi
娘12月私1月旦那2月息子3月末と早生まれ家族ですが、私自身も子供たちに対してもコンプレックスに感じたことは一度もないです!
もちろん年齢が小さい時は成長の差を感じる時もあると思いますがそれをプラスに捉えるかマイナスに捉えるかは本人たち自身だと思います!
お身体お大事にして可愛い天使を授かれることを願っております♡!!
りんごあめ
私 8月生まれで、妹2月生まれです!!妹の方が頭いいです 🥹՞ そして、私の友達に学年トップ成績の子がいましたが、その子3/21誕生日でした笑笑 特に関係ないのでは??と思います!!私も今回3月に出産を控えていますが、不妊治療後の妊娠だったので月の事さっぱり何も考えてませんでした 💦
はじめてのママリ🔰
結局は性格かと
あとは親がそのことを気にしてるかどうか、親が気にしてたら子供にも伝わります…
娘 3月下旬生まれ
しかも警戒心高めのお世話好き
何事もできるのがゆっくりでしたが
園ではお手伝いする方の子でした
たしかに幼稚園では幼いなぁと思うこともありましたが
行事などではしっかりできてましたよ
小学校の今は問題なく勉強ついていけてます!!先取り学習してなくてもついていけてます!!
あと親の私としては他の子よりゆっくりだったとしても3月生まれだからなぁ(笑)と逆に?気にならなくてよかったかなと思ってます(笑)
要は考え方の違いですね
私の性格からしたら4月生まれの方が気にしてたかもなぁと(周りより早く産まれたのになんで?と)
周りの声にふりまわされず
お子さん自身をみてあげてくださいね
みー
私自身が、早生まれです。
早生まれだからって、周りになんやかんや言われたことないです。
早生まれでも、ちゃかちゃかやる子はいましたよー☺
豆乳
上の子が3月生まれで、保育園のクラスでも月齢が一番低いです。
ですが、身長も高く足もそれなりに速いですよ〜!
歩くのが1歳半と遅かったので、1歳児クラスのときはクラスで1人だけハイハイでした🤣笑
でも言葉は早かったのでクラスの中でも一番喋る子でした🤔
私自身も2月生まれですが特に困ったことはないですよ🥰
はじめてのママリ🔰
わたし自身2月生まれです!
ちょっと不便だなと思ったのは
・20歳頃に仲間と飲みに行ったとき、年確されて私だけ飲めなかったこと
・免許取れるのが遅かった
くらいで、だんだん年齢を重ねると
同級生より1歳若いと思えるようになります🤣
そのおかげで自分が何歳の代か一瞬訳分からなくなりことがありますが!笑
運動神経は両親の遺伝も関係してくるのでなんとも言えませんが
学力は勉強すればいいだけなので
誕生時期は関係ないと思います🙋♀️
ラヴェッロ
早生まれでも例外はいます。
まさにうちの姉!
早生まれでも4月生まれ並にできたり、背も高かったりします。
2月生まれというと驚かれたり🤣
関係ないですよ😊
ちゃママ
こんにちは
七月生まれの10歳と1月生まれの小1母です。
一月だからみんなとすごく遅いかと言われればそんなことはないです
私の一月生まれに不安を覚えましたが
小学上がってしばらくしたらみんなと同じくらいに勉強できるようになりました。
子供達は、約4才離れてますがくだらない喧嘩をよくしてます。
はじめてのママリ🔰
私自身が2月生まれ、娘が1月生まれです。
私自身は、10歳くらいまで身長はクラス平均くらいありました。
体育は苦手でしたが、体格より運動神経の問題だと思います😅
勉強は好きでしたし、できた方です。
娘も私に似たのか、いまのところ同じクラスの子と比べて特に小柄ということもなく…むしろ10月生まれの息子の方が成長曲線の下寄り、クラスでも1、2を争うほど小柄です。
外野の声はスルーしちゃいましょう。
私自身が早生まれをそれほどコンプレックスにしていないこともあるかもしれませんが、大抵のことは個人差の範疇だと思いますよ!!
コメント