5歳差で下の子はまだ新生児です。昨晩、一昨晩と夜中に赤ちゃんが泣いた…
5歳差で下の子はまだ新生児です。
昨晩、一昨晩と夜中に赤ちゃんが泣いたタイミングで上の子も起きてしまいました。そして、「うるさい」と。それは5歳の自然な反応かなと思いますが、問題はそのあとで
「ママおっぱいあげちゃダメ!!」と授乳しようとする私にしがみつき、授乳を阻止。赤ちゃんの泣きは強くなっていく一方。旦那も起きて、母乳はママしかできないからと息子を私から離してくれたのですが、息子は引き離されたことに大激怒。夜中なのに、泣き叫び暴れ、離して欲しくて旦那を叩きまくる…というものすごくカオスな状況に。その状況に私はイライラが抑えられず息子を怒鳴り、涙と震えが止まらなくなり、過呼吸気味に。
結局、母乳を終え、ミルクになったところで赤ちゃんは旦那に代わってもらい、私は息子を抱きしめ、息子はそのまま寝ました。
朝、夜中にあんなふうに怒鳴って泣いて怖かったよね、ごめんね。と息子に謝りました。
息子は、ママ赤ちゃんにおっぱいあげていいよ!と言いました。それに対し、ありがとうと返し、でも朝はミルクにして息子と朝ごはんを食べ一緒に遊びました。
夜中の授乳拒否、すごく精神的に辛いです。でも多分息子も夜中で眠いから余計に感情が爆発してるのかなとも思います。が、これ毎日続くのかな…と。
寝る部屋を分けるのは息子が嫌だと言ってます。
赤ちゃんも一緒にみんなで寝たい、と。
似たようなことがある方、あった方、いらっしゃいますか?どのように対応したのか、いつごろ落ち着いたのか、教えていただけたらと思います。
- *mayuko*(生後0ヶ月, 5歳2ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
長男と次男が5歳差で、当時は昼夜問わず母乳をあげてることに対してかなりヤキモチを妬いていました。それで長男も私もストレスになるくらいならと、2週間くらいで早々に完ミに切り替えました💦
*mayuko*
回答ありがとうございます!
やはり、それが一番ですかね。
ミルクにしてからはヤキモチ妬かなくなりましたか?
はじめてのママリ🔰
ミルクにしてからはヤキモチはかなり減りました。ですが、やっぱり上の子優先!って感じでやってました🥹
*mayuko*
そうなのですね。ミルクにすることでいろいろ優先にできる場面は増えるのかなと思います。
上の子のヤキモチはどのくらいで落ち着きましたか?