義実家から産後2ヶ月での訪問を求められ、体調や回復を考慮していないと感じています。旦那だけの参加を希望していますが、どう対応すべきでしょうか。
3人目を6月に出産予定なのですが、義実家(飛行機の距離)から、法事があるので産後2ヶ月で来れるかどうか、出来れば予定はずらしたくないから来て欲しい、と言われました。
夏休みなのでたぶん1週間くらいは泊まるのかと、、、
ありえないって思ったのですが、これはしょうがないことですかね?!
今は体調大丈夫?とか聞いてくるけど、無事に産まれたら私のことなんてどうでもいいのか?と思ってしまいました。
まず、産後のことなんて産まれてみないと状況わからないし(帝王切開だったら、、、とか)体力の回復だってどんな感じかまだわからない。
親戚の集まりがあるからっていうのは分かるけど、私のことなんて何にも考えてないんだなって思った出来事でした。
むしろ、旦那1人で1泊くらいで行ってほしいです。
顔出した方がいいのは分かるけど、あまりにも自分勝手だな、と。
こんなんでも、笑顔でニコニコして頑張った方がいいんですかね?!
疲れてしまいます。
- ママリ
コメント
はじめてのママリ🔰
いや、行かなくていいかと思います
旦那さん1人で。
すでに亡くなった方の、しかも法事より、
今ある命が大事です
さや
生後2ヶ月、産後2ヶ月で飛行機の距離はさすがにきついですし、遠慮ない義母というかただ単に孫の顔が見たいって目的だけが見え見えな感じです🙄
申し訳ないのですが、産後まだ日が浅く子どもも小さく飛行機での距離は厳しいので、今回は旦那だけに行ってもらいます。落ち着いた頃にお伺いさせてくださいとお断りするのが良いかと😂
絶対断った方がいいです😩
-
ママリ
断ってもいいですよね😵
田舎なのでこういう行事ごと、大切にするみたいな感じで、、、
生後2ヶ月ってまだ睡眠も安定してないし、慣れないところで子供達見るのも大変で💦
そういう事情をわかってくれないのがうちの義母なんですけど😇
確かに孫の顔みたい、周りにみせたい、みたいなところあって、それも嫌なのかもしれないです😥- 1月20日
-
さや
うちの方も田舎よりですが、それが近ければ行きますが、さすがに飛行機の距離をただの法事に無理していかなくてもいいと思います😢
流石に義父母亡くなったとかなら行かなければかなとは思いますが😥
法事って何周忌とかだと思いますし、そんな感じのは身内だけでやるだけでいいと思います😅
どうしてもって言うなら旦那さんだけ行ってもらうしかですが😢
産後2ヶ月なんてまだママ自身も睡眠まともに取れない時期ですし😭
はっきり無理なことを伝えましょう😢- 1月20日
-
ママリ
ですよね、、、
問題があってね、とかいって深刻な感じで相談してきたんですけど、まず何も問題じゃないし自分が勝手に問題にしてるだけ。
しかも私は会ったことのない親戚なんです。
結婚した時にはもう亡くなってて。
行く必要性を感じないです💦
行くなら夫だけ行ってもらうことにします😇- 1月21日
はじめてのママリ🔰
法事でなく同じような状態で義姉の結婚式がありました。
行きたい気持ちはあるので、産後のことなのでその時にならないとわからないから、もし私達が参加できなくても〇〇(旦那)は行けるように努力する。こちらの都合は気にしないで結婚式は予定はずらさずしてください。
って返事を旦那に伝えて貰いました。、
-
ママリ
旦那さん協力的ですね!
旦那さんの理解があると、だいぶ気持ちも楽だし心強いですよね😆
そんなふうに言ってくれる旦那さんだったらな〜
うちはどうする〜?みたいな感じで、どちらかというと旦那も義母寄りなので、話せば喧嘩になるし悩んでしまいます😥- 1月20日
ママリ灬̤̬
いや、産後2ヶ月はしんどすぎます💦
予定ずらせないなら旦那さんに行ってもらえば良いと思います🥲
-
ママリ
法事って言っても、私会ったことない人なんです💦
旦那は親戚なので行ってもいいけど、1人でいいですよねー?!😂- 1月20日
はじめてのママリ
絶対無理ですいかないです😌笑
でも日にちがずらせないのも分かるので、
旦那だけでも行けるように何とかするから自分たちは欠席すると伝えるかなあ…と思います。
可能なら来てじゃなく、来て欲しいってことならきっと、お孫さん見たい・見せたいもあるんだろうなあ…と思いました💦
旦那にお子さんのアルバム作って持たせましょう!笑
-
ママリ
やっぱり旦那だけでいいですよね💦
今まで何年も法事の話なんてなかったのに、孫が産まれて会う口実にされてる気がします😂
ほーーんとそんな義母だから会いたくもないし、関わりたくなくなります😵
産後2ヶ月なんて身体もメンタルも回復しきってないのに😇- 1月20日
ママリ
本当は私も行きたくないし、1人で子供見るのも大変なので旦那も行かないで欲しいです💦
来てほしいじゃなくて、こっちの状況考えて、義母から今年は来なくていいよって言ってほしいです😂