※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みー
子育て・グッズ

4月から娘の保育園が決まりました。今度面接には行くのでそのとき聞け…

4月から娘の保育園が決まりました。

今度面接には行くのでそのとき聞けよって話なのですが
少しでも見通しをもちたいのと
小規模園になり、いい意味で適当なので(見学に行ったときにそんな感じでした)よくわからず……

先輩保育園ママさん、持ち物について教えてほしいです。
HPに持ち物のことは書いてあるのですがざっくりでよくわからず😓

①食事エプロンについて
大きさを指定されていて縫って紐を通すように書かれてました。なんの素材でみなさんやってるんでしょうか?濡れるからすぐカビるというのも聞いたことがあり…
家に使ってない景品のスポーツタオルのようなものもあるのですが、それじゃよくないですよね😅?

②布団について
お昼寝の敷布団と掛け布団持参だそうです。
敷布団は大きさどれくらいが普通ですか?
ちなみにシーツの代わりに大きいバスタオルを敷くらしく…70×120サイズが妥当ですかね?となるとそれより大きいバスタオルが必要……?

③ビニール袋について
ビニール袋を汚れたもの用に必要だそうですがスーパーの袋みたいなやつがいいのか、ジップロックがいいのかよくわかりません💦

園によって違うとは思うのですが皆さんの園の話を聞かせて欲しいです!よろしくお願いします

コメント

はじめてのママリ🔰

小規模園に勤めています。

①タオルで良いと思いますよ。
それ以外で手作りする素材が思い浮かびません笑

②西松屋とかで売ってるお昼寝布団のサイズで大丈夫だと思います。め

③100均で買える手提げ袋とかで良いと思います。

ゆん

①普通のフェイスタオルでいいと思います。あまり分厚いと乾きにくいので、よくあるキャラクターものとかのタオルのような薄さがちょうどいいと思います。スポーツタオルはちょっと細いかなと思います。
②西松屋とかに売っているバック付きのお昼寝ぶとんセットがいいかなと思います。
2つ折りでクッションが厚いものもありますが、運びにくいです。バスタオルは布団に合わせたものでいいかと思います。今は敷きパッドタイプのタオル地のシーツ等も売ってますが、バスタオルがいいんですかね…🤔

③ビニール袋はレジ袋みたいに取っ手付きだと結びやすいです。小さすぎると入らないのでレジ袋の中くらいが使いやすいかなと思います。

はじめてのママリ🔰

下の子の保育園ですが、、

①うちは食事エプロンならシリコン以外ならなんでもいいので、洗濯できるタイプのエプロン持たせてます。
②はレンタルでスリーパーのみ持参なのですみません、わかりません💦
③ビニール袋はスーパーの袋みたいなのを使用してます!
うちは指定のサイズがあり、そこそこ大きい袋です。
持ち帰ってきたらそのままゴミ袋に私は使用してます。

私も上の子が認可こども園、下の子が小規模園で、上の子よりなかなかルーズでびっくりすること多いです😂

上の子の保育園は①③は保育園が用意(雑費として毎月徴収されてます)②は園指定のものを購入してます。

はじめてのマリ

保育士で何園か経験してます☺️

①食事エプロンについて
→みなさんフェイスタオルなどで作ってます。景品のスポーツタオルでも全然大丈夫だと思いますが…キャラクターだったり柄がついてるやつだとお子さんが自分の!って分かりやすいので柄付きがオススメです!

②布団について
サイズ指定がなければ、正直どれくらいの大きさでも大丈夫かな?と。
先生が敷くなら良い大きさに折ってくれるだろうし、子どもが自分で広げやすい70✖️120でちょうど良いと思います!
バスタオルは体が出なければと思います☺︎

③ビニール袋について
汚れ物なら、スーパーのレジ袋タイプですね!
ダイソーの【スーパーさんのお買い物袋】を買ってる保護者多かったですよ〜!

はじめてのママリ🔰

小規模園では無いですが現在通ってます☺️

①俗に言う「おりこうエプロン」でしょうか?
検索するともう出来上がったようなものが販売されていたり、作り方も載ってます!
皆さんタオルで作られてると思います。

②お昼寝用のお布団は、他の方も言われてるように西松屋等のお店で
「お昼寝用布団」が販売されてるのでそれで良いと思います!
セット物もありますし、単体でも販売されていた記憶です。

③汚れ物なのか、お着替えしたものを入れるのかによりますが
今娘が通ってる園は汚れ物(おトイレを失敗しちゃった等)は100枚綴りで指定の大きさのビニール袋を用意し
普段のお着替えやエプロン、おしぼりを入れる用のはスーパーの袋を使ってます☺️