コメント
はじめてのママリ🔰
多分他害とかなく迷惑かけるタイプのお子さんじゃないからそう思うのかなと
小学校にはいったら差はつくしついていけなくなるかなと思います🥲
バナナ🔰
DQ78だと境界域ですね。
発達指数の平均は90(95)~110(120)なので平均よりは下になります。
5歳ならあと1年で就学なので療育もリハビリも受けられるなら受けた方がいいです。
リハビリはSTですかね?
1年だとそこまで伸びないかもですが、やらなければ0なので少しでもやれる事はやった方がプラスにはなりますよ。
多分何もしないで就学したら普通級だと少しづつ学校生活面も勉強面も置いてかれてしまう可能性があります。
はじめてのママリ🔰
保育園のワークは最近できるようになってると園の先生からは言われてて、主治医からも特に何も通わなくても、小学生までに伸びる子もいるって言われてるのですが、伸びなかったら😨??と心配で🥲
小学校は支援級てのもアリなのかもしれませんが、先にできることがあるなら試しときたいなと🥲
はたして通所リハがこの子の成長にいいのかわかりませんが、言語を一対一でしてもらえるとこがいいのかなと予約してしまって、色々グルグル考えてしまいます🥲😂
はじめてのママリ🔰
いいと思いますよ
やらないで後悔するよりやりきった方がいいと思います
これから出産も控えてますし他の人の力を借りることもできるし
繋がれば第三者の意見がきけます
親が決断できないことも意見として聞けます☺️
息子は5歳で就学のため診断とってますが3歳前から療育にもいっていて今普通級の2年生です
はじめてのママリ🔰
返信ありがとうございます🙇♀️
今は大きく困ってることもないし、何となく漠然と心配って感じなんです🥲
療育とかに通って何ができないのかとか、みてもらったら今後の関わり方に活かせますよね🥲