※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ👶🏻
子育て・グッズ

養育費について。私は未婚で息子を出産しました。彼は胎児認知済み。産…

養育費について。

私は未婚で息子を出産しました。
彼は胎児認知済み。産後1ヶ月で養育費調停をして、今は月2万貰っています。あの時の彼は仕事もしてないのに2万払います。と言ってくれてありがたく2万貰うことになりました。(本当はもっと欲しいけど、仕事してない為駄々をこねると2万以下に下がる可能性がありました。)
彼の今の年収推定は300〜400と考えます。
彼は一人暮らしはしてますが、それは養育費とは全く関係ないみたいです。

私は月10万程度。
息子と二人暮らし。

調停出す場合、養育費いくらで主張し続けたほうがいいですかね😭今までのまま2万が無難なんでしょうか?
正直2万だと学資保険とか医療保険はいるのも入れなくて😭
5万くらい取りたい気持ちです、、、、😭

余談なのですが、毎月2万はしっかり払われてるのですがそれも彼の父が払ってるみたいなんです。(それでさえ腹立つ笑)

コメント

ママリ

難しいですよね……🤔
養育費は逃げちゃう人もいるので……。本当は払うべきものなんですけど、払ってもらえてるだけ有り難いと思ってしまう錯覚に陥りますよね🥲

私の場合は、離婚時相手が無職で精神不安定だったので養育費は貰わず。働けるようになったら払いたいの意向でした。
相手が再就職して貰い始めたけど2万でした。
ほんとに何の意味もない金額で、当てにしてなかったので払いたいなら勝手に振り込めば?って言ってました😂

その後私が再婚したと同時に養育費はなしになりました……

調停起こしても増額できるか確約できないのが現状ですよね。
でも、元夫の年収も400万台でしたが、相場は5万でしたよ🫠

• はじめてのママリ👶🏻

はじめてのママリ👶🏻

やはりそうですよね…😭
    査定表では4〜6万と記載あるのですが、彼の収入がおおよそでしか計算できないのがネックです😮‍💨
    毎月2万円振込されてる奴は1円も使ってなく期待はしてないのですが、
    そろそろ学資保険入りたいと思ってるので、
    彼からのプラスの養育費がないとキツくて😭

• 42分前
  • ママリ

ママリ

でも、それに頼りすぎて学資入っちゃうと急に払われなくなったときに大変なことになります……🥲
    難しいですよね😭

• 16分前
はるまる

算定表に当てはめてみて2万より下がりそうならやめた方がいいです😭
揉めると結局算定表ありきになるので😭

• はじめてのママリ👶🏻

はじめてのママリ👶🏻

査定表では4〜6万円なんです😭
    でもその額貰えるかが不安なんです…😮‍💨
    期待はしてないのですが😭

• 41分前