※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
むむり
その他の疑問

4月から自転車走行の法改正で罰則が厳格化しますが、左側車線のどの位置…

4月から自転車走行の法改正で罰則が厳格化しますが、左側車線のどの位置を走るのが正しいのでしょうか?

縁石と白線の間?(グレーチングや傾斜になっていて危険)
白線より車道側?(寄せてくる車もいて怖い。渋滞の懸念)

家の周辺がトラック待機で使用していることが多く、30m程縦列で駐停車していることもあります。
そういった場合は歩道にやむを得ず入っていいのでしょうか?それとも追い越し車線に出て走るのが正解でしょうか?

大きな橋の片側にだけ歩道が設置されていて、行きたい方向の右側にしかない場合は堂々と左側車線内を走ればいいのでしょうか?

皆さんはどの様に走行する予定ですか?

コメント

初めてのママリ

基本的には縁石と白線の間ですが、傾斜になったり障害物がある場合は車道側に出ます。

車道側に工事や危険がある場合には歩道走行不可ではありません。その場合徐行や押し歩き推奨です。

右車線に歩道がある場合も自転車は左側車道走行です。歩道を走行したい場合は徐行か押し歩きです。

• むむり

むむり

やはりそうですよね🤔
    歩道走行については指導する警察の印象で可不可が左右されそうな気がします。
    慢性的に質問のような状況にある通りなので、渋滞は免れなさそうです。
    これまでより一層安全運転を心がけようと思いました。
    ありがとうございます。

• 1時間前
  • 初めてのママリ

初めてのママリ

警察の印象はあると思いますが、法令を理解した上で危険を感じる事象がある、徐行をしたのをちゃんと説明できれば大丈夫です。
    渋滞は仕方ないですね。法令遵守してるのに文句言われる筋合いはないです。

• 1時間前