習い事じゃなくて、単発?で親子でイベントに参加する、というのも良い経…
習い事じゃなくて、単発?で親子でイベントに参加する、というのも良い経験になると思いますか?
仕事の都合などもあって、習い事を何個もできるような感じではなくて、夫と話し合っていました。
一つ音楽系の習い事は入ろうと思っていて、他にもたくさん習い事で良いなと思うのがあって夫にも話していました。
夫は、ピアノが好きな息子に音楽に触れて楽しむということ、保育園以外にもそういうことができる場所があること、大人と接することを吸収してくれたら良いから、そんなに習い事をガツガツしなくてよいと思う、という意見です。
私は図工教室や体操教室など色々見ていて、図工とかものづくりはイベントのワークショップなどに私と行って息子と何か作るとかをしていて、体を動かすことは保育園が結構力を入れてくださっています。
夫的には、日頃休みの日とかにイベントでワークショップとか行っててそれを楽しんでるんだから、そこまで無理に図工教室とか行かなくていいと思うという考えみたいです。(ワークショップとかが大好きな息子なので図工教室も喜んでくれるかなと思ってました)
体験格差とか色々SNSで見るので過敏になっちゃってるのかもしれません。
しっかり教室?みたいなものに通ってなくて、たまにそういうイベントに親子で参加して楽しむ、というのも、子どもにとってはいい経験になるんでしょうか。
- はじめてのママリ🔰
はじめてのママリ
単発のイベントでもいい経験になると思います!
習い事ももちろん素敵な経験ですが、単発だと毎回違うことにチャレンジできてそれも楽しいなと思いました☺️
でも好きなことが明確で、本人も習いたいと思ってるなら図工教室入れるのもありだと思いますよ!
はじめてのママリ
経験としては全然いいと思いますが
継続しないので知識にはならないと思います😊
図工教室によりますが毎回違うことをする(粘土、絵画、物作り)ところもありば複数回で完成させるところもあるので様々だと思いますが通えば通うほど
上達すると思います🖼️
ピアノも同じで習っている子とそうでない子では一目瞭然で差が出ます。
私は習い事させる派なので子供3人いますが週5〜7で習い事をしています。
でももちろん勉強以外は本人たちの希望で通っています😊
サッカー、ピアノ、リトミック、バイオリン、水泳、テニス、ダンス、バレエ、体操、アクロバット教室、英会話等々たくさん体験させて本人がやりたいものをやらせています!
個人的に大人(先生)と関わることや保育園や学校以外のお友だちとの交流はとても重要だと思っています。習い事で知り合う友達はある程度の民度があります。学校は当然いろんなご家庭がありますが…
もちろん学校の友達とも仲良くしていますが習い事友達もできて、交友関係が広がってプラスだと感じています☺️
はじめてのママリ🔰
親子でのイベントは親子のふれあいとして合ってもいいと思います★
習い事との違いは、習い事は継続することで難易度があがっていき成長していくものだと思ってます。親子イベントは、毎回つくるものなど内容は違うだろうけど、似たようなことの繰り返しでその子のレベルに応じたものではないと思うので、親子のふれあいか、こどもの成長を促すものかの違いかなと思いました
はじめてのママリ🔰
小さい頃、単発のイベントで日本舞踊や華道、茶道をしたことあります!
私は楽しかったし、いい経験だったなって思ってます!
我が子が推し
ワークショップなどへのイベント参加もいい経験だと思います😊
個人的に習い事は子どもが興味を持っていて家でやるには限界があって、先生に指導してもらってレベルを上げたい場合にするものかなというイメージです🤔
図工系が好きなら材料買って作り方YouTubeを見ながら、あるいは親が予習しておいたら家でも出来る場合があるので、それもいいと思います☺️
家で材料を用意しにくかったり、教えるの難しいよ…という場合はやはり習い事がいいのかなと✨
体験格差って、そういうワークショップ系や小旅行など他の子と平均と比べた時にしにくい環境(共働きで休みの日もバラバラで遠出ができなかったり、ワークショップなどのイベントの日にタイミングが合わないとかお金がなくて…とか)のことを言ってるんだと思うので、習い事だけを切り取って体験格差が…と気にしなくていいと思います😊
息子さんがピアノが好き、なにか作ることが好きと把握している点でも体験格差は気にしなくていいと思います!
コメント