2歳の息子が8ヶ月の娘を押し倒します…同じ経験がある方、いつ頃なくなり…
2歳の息子が8ヶ月の娘を押し倒します…
同じ経験がある方、いつ頃なくなりましたか?
また効果的な諭し方などあれば教えてほしいです。
娘が何もしていないのに押し倒すことが増えてきました。力加減が分からないので危ない場面があります。
そういう時はかなりきつめに怒るのですが、なかなか治りません…。
今までも危ないつかまり立ちをやめさせたいという優しさから引っ張ってしまうなどの行動はありましたが、なんせ優しさなので頭ごなしに怒るのは可哀想で困っていました。
妹が危ないと思ったらママに教えてね、ママが助けるね。というふうに教えてもあまり伝わりませんでした。
息子の遊ぶ邪魔をさせないようにスペースを分けたりもしましたが、ただ座ってるだけで押したりするので意味がありません。
普段はこれでもかってくらい上の子優先で接してるつもりですが、愛情が足りないのか、逆にそれが良くないのか、どうしていいか分かりません😭
- はじめてのママリ🔰
はじめてのママリ🔰
まぁ、2歳も赤ちゃんだししょうがないのでは?
きつめに怒られたら妹のいるせいで嫌な思いすると思うはずだし
怒られたことだけしか残らないです。ママに教えてと言われても教える前に転んだらできないしできないものはできないのでは?
いくら上を優先しても今まで一人っ子だった上の子には大事なままを奪われた憎い存在でしか妹を見れないこともあるはず。
その都度、優して目を見て危ないよとか伝えたり怒った後は大好きだよと抱きしめてあげるしかないのでは?
ママリ
ありますよ!
うちの子も上が2歳半、下が9ヶ月ですが下の子が上の子のおもちゃを欲しがって近づくと押します😅
もう物理的に距離を取るしかないです💦
親が間に入るか、親が構えないときは別の空間にするかしてます
はじめてのママリ🔰
キツめに怒るのは逆効果かと…
下の子がいてだと赤ちゃん返りの1つですね。
怒ると余計下の子を嫌がるので余計やるかと思います。
なので上の子の味方をしてあげて優しくぎゅーして押したら痛い痛いだから押さないでね〜と。
兄弟喧嘩や下の子を倒すとかは幼稚園でもあると思います!
はじめてのママリ🔰
赤ちゃん返りですよね…怒ると逆に激しくなると思います私は一緒にミルクあげてもらったりお世話をしてもらってました
はじめてのママリ🔰
皆さん回答ありがとうございます!!
自分自身が姉の立場で辛い思いをしたので上の子の気持ちはよく分かっているつもりで、心のケアを大事にはしていました。
その上でダメなことはダメときつく教えていました。(外でよその子を押したりしては良くないので💦)
普段はミルクをあげてくれたり、笑わせてあげてたり、布団をかけてあげたりで優しいのですが…😭
今後の対策としては、一旦怒ることをやめてみます。それから可能な限り距離をとらせてみます。もちろん心のケアも引き続き大事にします。
ご意見たくさん頂けて助かりました😭!ありがとうございます!!
コメント