保育園、トラブルがあった際の保護者同士の連絡はどんな感じですか?今ま…
保育園、トラブルがあった際の保護者同士の連絡はどんな感じですか?
今まで娘も息子も被害者側(がっつり噛まれて歯型&青痣等)で、お迎えの時に先生から詳しい経緯を説明され、その上で相手の親御さんからの連絡の有無を希望で聞かれてました。
治療が必要とかならともかく、ただの謝罪だけなら電話もらったところで気まずいだけですし、私はいつも連絡不要だと断っていましたが、そのやりとりもあって、トラブルの際の保護者同士の連絡は被害側が望むかどうか聞いてからの対応なんだと思ってました💦
ただ今回は息子が噛んでしまったとのことで、保育園の電話を貸すからお迎えの時に被害者の親に電話して下さいと言われました。何回も持ってた玩具取られまくって、あげくその玩具をポイされたのが頭に来て噛んだそうです。
もちろんコチラが加害側なので電話するのはやぶさかではないです。
ただ、それなら、今までウチが被害側だった時のあの連絡欲しいかどうかのやりとりは何だったのか?と対応の違いに戸惑っています。
まだ被害側の子の親には連絡してないそうです。
皆さんならどう思いますか?
謝りたくないわけでは全くなく、論点としては対応が一貫してない(と私は思う)ことについてのモヤモヤです💦
批判や厳しいコメントは控えて頂けると助かります🙇♀️
- ままり
✩sea✩
お相手から望まれたのであれば、謝罪の連絡入れますが、保育園側が話していない時点で、こちらからの連絡はしたくないですよね💦
保育園側に、「お相手から謝罪希望なのですか?」と確認して、「まだです」と言われたら、我が家の時にはこうだったから、保育園側は同じ対応をしてほしい、と言います!
言っていいと思いますよ💦
うちの子が通っていた保育園はそんな感じでした!
私も保育園の時なんてお互い様だから、噛まれても引っかかれても、特に謝罪は要求しませんでした!
コメント