仙台市立病院で出産予定の妊婦です。入院準備品について、リスト以外で持っていってよかったものと、普通分娩・大部屋の手出し費用について教えてください。
仙台市立病院で出産された方に質問です!!
現在8ヶ月、4月出産予定の妊婦です。
病院からいただいた冊子に書いてある、入院準備品のリストをもとに入院バッグを作ったり、色々買ったり調べたり…と準備を進めています。
①リストに書いてあるもの以外に持っていってよかったものがあれば知りたいです!
②なるべく費用を抑えたくて今のところ普通分娩、大部屋予定にしておりますが手出しはどれくらいでしたか?
アドバイスいただけると嬉しいです!
- れれれ(妊娠34週目)
コメント
ママリ✨️
THE病院食味薄め!なのでふりかけは持って行って損はしないです😂
個室は1日1万かかるので大部屋であれば費用は抑えられます!
あと祝日に産まれたり、誘発剤使ったりすると割増になるというのも聞いたことあります🤔
私も上の子も市立で2人目市立出産予定です👶🏻🤍
ryh mama
2人目を市立で出産して3人目も市立で出産予定です😇
①生理用のナプキン(大きめ)、ショーツ型ナプキンあってよかったです!産後こまめにナプキン替えたかったら病院から貰えるのでは足りませんでした😭ショーツ型ナプキンは汚れたら捨てればいいので便利です!
②2024年に普通分娩、平日夜出産、全日個室で手出し14万弱でした👶今回も普通分娩、部屋は個室を希望します☺️
-
れれれ
ナプキンですね!
ショーツ型便利そうなので買い足してみます!
費用も参考になりました!✨- 1月23日
🧸🏐
5か月前に市立で出産しました!
白がべびの持ち物
ピンクが陣痛バッグ
青が入院バッグ で分けました!
参考になれば幸いです😌
入院費は普通分娩、深夜早朝加算あり、大部屋で手出し9万でした!
いまは一時金にプラスで9万出るのでほぼ手出しないのでは?と思ってます!
-
🧸🏐
はじめてのママリ🔰さん
- 1月23日
-
🧸🏐
はじめてのママリ🔰さん
- 1月23日
-
🧸🏐
はじめてのママリ🔰さん
- 1月23日
-
🧸🏐
連投失礼しました💦
- 1月23日
-
🧸🏐
バスタオル、フェイスタオルですが、
私は基本フェイスタオル使わない派なんですがシャワー室がバスマット置いてないので足元に引くようにフェイスタオル持って行ってました!- 1月23日
-
れれれ
直近で出産した方のご意見は参考になります!!
このリストを元に少し作ってみます!
一時金プラスの分であんまり手出しないと嬉しいですね〜🥲- 1月23日
-
はじめてのママリ🔰
他の方の質問なのにすみません💦
私も4月に市立病院で出産予定です☺️
教えていただきたいことがあります😣
・スリッパはどのようなものを準備されましたか?
・ピンチハンガーはあると使いますか?
・スポンジは何か洗う用でしょうか?
・産褥ショーツは何枚くらいご準備されましたか?
初めてのことで分からなく、教えていただけますと幸いです😌- 2月2日
-
🧸🏐
気づかなくてすみません💦
スリッパは夜間歩いてもあまり音がしないように布タイプのスリッパを100均で買いました!気にならなければサンダルとかでも大丈夫です🙆♀️
ピンチハンガーはガーゼ洗濯した時に使いました!乾燥機かけると縮んでしまうので💦
スポンジはカトラリーやコップ洗うのに使いました!割り箸や使い捨てのスプーンフォーク、紙コップなど使うならいらないと思います。
産褥ショーツは4枚用意しましたが実際使うのは2、3枚あれば洗濯で回せると思うので足りるとおもいます!- 2月7日
-
はじめてのママリ🔰
ご回答ありがとうございます✨
リストもとても参考になるので、入院準備進めていこうと思います😊- 2月7日
れれれ
回答ありがとうございます!
やっぱり薄味なんですね、濃い味に普段慣れてるのでふりかけは早速買いました笑
大部屋かつ誘発剤なしとかだと抑えられそうですね〜参考にします!
お互い出産頑張りましょう👊