※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
住まい

築古マンションの購入について相談させてください!築30年のマンションを…

築古マンションの購入について相談させてください!
築30年のマンションを購入するか迷ってます。
戸数は約150戸、3階南向、2900万円(リフォーム前)です。
修繕積立金は3億近くたまっている物件です!
駅から約10分、徒歩5分圏内に、保育園、西松屋、スーパー、コンビニ、ドラッグストア、スイミングスクール、体育館、ピクニックできる位の公園があります。
2件内覧いきましたが、古くから住んでる人と、若い世代の入れ替わりの世代があるそうです。

近隣の新築マンションは戸数も少なく、5000万は超えるので、もう築古でいいかなとおもいつつ。踏み切れない自分もいます。

夫の年収は600万ほど、私は450万ほどありましたが、4月から時短なのでかなり減る予定です。
貯蓄は夫婦合わせて2500万程あります。

コメント

はじめてのママリ🔰

築30年を買って今から20年後に売るとして…築50年…
売れないですよね。誰も買わないです。もしくは300万とかなら売れるかもだけど。
なので資産にならないマイホームを買う!と割り切ればいいと思いますが
私なら買わないです。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

やっぱり売れないですかね☹️?
    管理状況と、修繕積立金さえ貯まってれば、売れるとよく聞くのと、周辺地域の築50年マンションが2000万円前後で取引されてる形跡があるのですが😓

• 1時間前
はじめてのママリ🔰

私も3年ほど前に築38年中古マンション(3LDK/1800万)の購入を検討していましたが、当時独身だったことあり売却前提だったので売る頃の築年数のことを考えやめました。
その後、独身のまままだ建築中だった新築マンション(2DK/2250万)を、かなり狭小でしたが思い切って購入。これが正解で、結婚による転居で結局1年半しか住みませんでしたが250万プラスで売却できました。場所が良かったのもありますが!
なのではなから売るつもりがないなら買うのもアリ、売る可能性が少しでもあるなら私は築古は買わないかなって感じです🫨

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

250万プラス!!素晴らしいですね…✨️
    Geminiにずっと相談してるのですが、何回聞いても、新築マンション買うより今回の物件のほうが良いって言ってきて😭
    50年後売れないリスクはきわめて低いし、新築マンションは管理がどうなるか、20年後の積立がどうなってるか分からないから、ギャンブルって言ってきます!笑

私からすれば築古のほうがギャンブルな気がするのですが😭

• 1時間前
はじめてのママリ🔰

修繕積立金は値上がりはないですかね?管理者はどこでしょう?住民?委託?

購入ありだと思います。
お子さん1人予定ですかね?

いつか賃貸に出すのもありかと〜。
マンションは新築でも中古でも管理費リスクがあるかな〜とは思いますが。