※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

人の好き嫌いって、子供に影響しますか?年長娘が納豆が嫌いで、出てくる…

人の好き嫌いって、子供に影響しますか?
年長娘が納豆が嫌いで、出てくるたびに

くさい!嫌い!

と泣きそうになりながら、騒いでいます。

好き嫌いは人それぞれだし、
納豆なんて特に好みが分かれるので
仕方がないとは思うのですが、
本当に毎回うるさくて…

納豆が大好きだった3歳も
娘のその姿を毎回見ているからか

納豆くちゃい、いらない、あっち!

と、拒否するようになってしまいました…

娘には、

納豆を好きな人もいるんだから、
否定したり、騒ぐのは辞めよう
無理やり食べろとは言わないし、
食べられないのは仕方がない。

と言うのですが、
夫が毎日食べるので、娘にはしんどいみたいで…

納豆が食べられないから、
給食どうしよう…
と小学校での給食が不安で泣き出す程で…

これは、娘が食事の時間をずらすしか無いですかね?

コメント

はじめてのママリ🔰

娘に一人で食べさせるなら夫に納豆は娘が終わってから食べてもらいます😅

とりあえずしばらく遠ざけてみます。一次的なものかもですし‥

最初の質問ですが影響します。子供って親が嫌がると自分も嫌がるので💦

はじめてのママリ🔰

嫌な匂いを嗅ぎながら食事はしんどいですよね🥲

旦那さんが、納豆の頻度を減らすことはできないですか?
習慣で毎日食べてる大好きな納豆の頻度を少なくするから、騒いだり、否定は我慢してみようってお互い頑張るみたいなのはどうですか??💦

はじめてのママリ🔰

小学校で栄養士をしています。

自治体にもよりますが、2〜3ヶ月に1回ほど納豆が出ます。極端に納豆が苦手な児童は「給食が納豆なので今日は休みます」と保護者から電話がきます。これには驚きました。教員にも苦手な方がいますが我慢しているようなので、ママリさんの娘さんだけではないですよ☺️

うちの旦那も私と結婚するまでは全く食べられませんでしたが、まずは挽き割りを少量から始めて、オムレツに入れたりアレンジしていたら、今では納豆大好きになりました!お子さんとはまた話が違ってきますが、、保育園で働いてたときは、挽き割りをご飯と混ぜてチーズを入れて納豆炒飯をおやつに出したら大人気でした☺️

今は無理強いせず、嫌というイメージをこれ以上付かせないようにするのが良いのかなと感じました☺️

みなみな

影響します。私も、実父が嫌いなものは食べらなかったです。が、娘達が好きだと言うのでなんとか食卓に出してるうちに克服しました。

また、ママ友は虫嫌いで虫が側に来て嫌だと焦ったらお子さんは虫を極度に恐がるようになったと聞いてます。

旦那が納豆嫌いですが、娘達は好きです。なので、風の流れを意識して座席を決めたり窓開けて食べたりしてます。夕飯は、旦那不在で食べるので夕飯は気楽に食べられます。

ママリ

うーーん、我が家では食事の時間をずらす、食べたい人が我慢する、食べられない人に無理強いする、全部しません。今の主さんの対応とほぼ一緒になるかなと思います。
自分が嫌だからと騒ぐことや時間をずらす、好きで食べている人にそれをやめてもらうのは全部違う気がするからです。

ただ、苦手で泣くほど嫌な気持ちや不安な気持ちには寄り添ってあげたいのでどうしたら一緒に時間を過ごせそうか考えるとかはするかなあと。家庭でも学校でもです。あくまで娘さんに聞いて娘さんからの意見を待ちます。それで例えば納豆の日は学校休みたいとか言ってきたら、夫婦で相談の上ではありますが休むとか、給食までは行って食べずに帰ってくるとかいいよって言うかもです。それはまあその時にまた考えますが。
環境を整えることもある程度は大切だとは思いますが、それが全部やってあげられるとは限らず、どこかで我慢したり妥協したりしながら順応していくことも必要だと思うので、むしろいい機会になりそうだなとプラスに考えてあれこれやってみるでいいと思います😊
もしかしたら娘さんから納豆食べられるようになりたいって言われる日が来るかもしれないし!そうなったら色々食べ方とか試してみるのもいいですよね!