1歳8ヶ月の娘のパパ嫌いについてです。旦那が服を着させるのも、ご飯を…
1歳8ヶ月の娘のパパ嫌いについてです。
旦那が服を着させるのも、ご飯を食べさせるのも、靴を履かせるのも全部嫌!ママがいいといいます。おもちゃで一緒に遊ぼうとしても旦那に触られるとママの!と遊びすらしません笑
ただこれに悩んでいるのではなく、旦那の娘への接し方について悩んでいます。
こうなるのはかなり因果応報だと私は思っていて、旦那は常日頃から無口で娘にもあまり話しかけないし、自分のペースで物事を進めていくので娘が楽しそうにしてても終わりの時間だとすぐに取り上げたり、楽しそうに走り回ってても時間になったら抱っこして引き上げようとしたり…それは娘も旦那といるの嫌になるだろうなぁということばかりです。ゲートをあけてほしくて泣いていても無視して掃除機をかけていたり、家事は進んでしてくれるのですが育児から逃げてるとしか思えないし、今それをするタイミングではなくて娘を見てて欲しいとお願いしても娘が1人で遊んでいたら家事を優先します。そういうのにもう疲れてきて旦那といるのがしんどいです。(娘も同じ気持ちだから嫌いなのだと感じます)
皆さんの旦那さんは育児、家事どんなかんじですか?またこれをうまく伝えるにはどうしたらいいのでしょうか。この旦那のせいで子供はもう1人でいいやとも思ってしまいます。
- りっし(1歳8ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
1才8ヶ月の男の子です!!
息子は、ずーーっとママっ子で旦那に懐かずです😂
例えば、旦那が私と話をしていたり少しでも私に触れたりすると、旦那に向かってめちゃくちゃ怒ります😅
近寄って来て触られると、嫌な顔をしたり体事避けます🤣
産まれた時から旦那は1回も息子をお風呂に入れた事もないし、4ヶ月以降は息子の拒否で1回も抱っこした事無いしオムツ替えもありません。
息子を見れない分家事に関しては仕事が休みの時に私がお願いするとやってくれて助かります😊
上の娘が自閉症知的があり学校も不登校だし家で暴れまくりだし、息子は私の姿見えないとママママと探し回り大泣きで常に私が居ないとダメな状態で、
正直毎日家事もやるの本当に一苦労なので、お願いしたらやってくれる為家事については頼ってます!
はじめてのママリ🔰
うちも上の子が2歳半頃まではそんな感じでした!
着替えもお風呂も寝かしつけも全部ママ!!ママ!!でした笑
子がそんなに喋れない間はどうやって遊んだらいいか、コミュニケーションとったらいいかがわからなかったようで。お喋り上手になってきてから遊べるようになってきましたね🙆♀️
会話がスムーズに成り立つくらい話せるようになってきたらまた状況は変わってくることもあるかもしれませんよ😆
元々無口なタイプの旦那ですが、それからは一緒にダンスしたり、ごっこ遊びや人形遊びもできるようになりました!
ただ、1歳下の子が今ママ!!ママ!!ですね笑
やはり、下の子相手だとイマイチどう遊んでいいかまだ分からないようで…
-
りっし
めっちゃ参考になります!旦那もすごく無口でつまんないから今娘は嫌いなんだと思います…喋るようになればコミュニケーションも必然的にしなくちゃだから無視もできないし旦那も悪いことできないしでいいですね笑後半年くらいの辛抱ですかね?笑
やっぱり一歳半ごろはママ!なんですかね?私はそれはそれでいいんですけど旦那が捻くれてうざいです笑- 26分前
りっし
旦那さんはそれに対して息子さんに何か言いますか?家事してくれるだけで嬉しいですか😭?私はそれが許せなくて…育児しない事はもう諦めてる感じですか?😭
はじめてのママリ🔰
特に何も言わないですね〜
息子がずっとママっ子で後追いも私に凄いので、
息子に嫉妬はしてます😂
介護福祉士の仕事をしていて役職にも就いてる旦那ですが、早番〜夜勤までしていて残業もほとんどで余り家に居ないので、家事育児ほぼ毎日私1人でやっているので、諦めると言うより私のやり方でやれてるのでストレスありません!!
自閉症知的の娘が居るので、家に居る時に家事をお願いしてやってくれるだけでかなり助かってます!!😄