旦那が私が正社員として働くことを嫌がります。正直な話、旦那の稼ぎだ…
旦那が私が正社員として働くことを嫌がります。
正直な話、旦那の稼ぎだけじゃ生活が厳しいですし、旦那との年の差が12個差で私は20代前半で大した学歴もないので、正社員として雇ってもらえるなら今しかないのかなとも思っています。先の事も考えて、旦那が働けなくなったら私が稼がないといけないから体力あるうちに貯金もしておきたいです。
でも旦那はいつも「子どもが小さいうちは、正社員やフルタイムで働くのは反対だ」など何かと理由をつけて反対してきます。
たしかに子どもが小さいうちに一緒に過ごせる時間ってすごい大事だと思います。元保育士として働いていたし、子どもが生まれてからずっと一緒に過ごしてるんだから、そんなこと重々承知してます。
だけど、生活が厳しいのにそんなこと言ってられる?って思います。
皆さんはどう思いますか?
もしくはどうすることが1番いい解決策ですか?
- てん(1歳6ヶ月, 3歳3ヶ月)
コメント
ペコラ
学歴無いとの事ですが、保育士免許は持ってらっしゃるんですよね?
保育士に戻る気があるなら、その道の正社員になるのは30過ぎてからでもいけると思いますので、正社員のリミットがネックならそこは気にしなくても良いのかなと思いました。多分旦那さんもそう思ってるとこあるんじゃないかなぁと…(手に職的な)
問題はそれ以外、となると仰るように今のうちに動きたい気持ちも分かります。実際小さい子ども抱えて就活はかなり狭き門なので、正社員になりたい、が強いなら早めに動いた方が良いかなとは思います。
正社員で働くのを反対する理由が子どもを見てて欲しい、なら仮に就職しても旦那さんは家事育児ノータッチとかなりかねないので、生活がこれだけ厳しくて働かないとやってけない、協力して子どもと関わる時間を捻出しよう、と数字で見せるのもいいかなーと思います、家計簿とか🤔
ママリ
旦那さんには納得してもらった方がいいと思います。が、そもそも旦那さんの稼ぎだけじゃ足りないからママが働こうとしているわけでそこもちゃんとわかってもらわないとだと思います。
私は正社員ですが、時短で復帰します。正社員=フルタイムというわけではないと思うので(会社によるかもですが)、旦那さんが反対してる理由は謎です。収入が増えることでやりたい習い事や行きたい学校や旅行が子供達から言われた時に対応できるようにするために必要なことではないのかなと旦那さんに伝えるのはどうでしょうか?
私は子供が親と一緒にいると幸せなのは当たり前だけど、同い年の子や親じゃない大人と接することってすごく大事なことだと思ってるので、保育園や幼稚園に預けることは賛成派です。そのおかげでママの気持ちも軽くなるので保育園の先生方には本当に感謝してます。
-
てん
仰る通りだと思いますし、私もママリさんと同じ考えで、保育園や幼稚園に入れることは悪い事だと思わないし、むしろいいことだとも思っています。
わざわざ旦那への伝え方?も考えてくださって本当に助かります。実際に伝えてみようと思います。
沢山考えてもどう伝えていいのか色々考えてしまって分からなくなってきていたので、こんな回答が貰えて嬉しく思います😣- 44分前
にんにん🔰
生活がどれくらい厳しいのか、数字で見せる方が男の人には効果あるかもしれないです。
収入に対して支出(無駄遣いなしの内容)で貯金が年間どれくらい出来ているのか。これから子どもたちにどれくらいお金がかかるのか。
正社員になった場合の収入の見込みと保育料を計算して、その場合の貯金の差を目に見える形で伝えるといいのかなと思いました。
-
てん
今現状として貯金は全くで来ていないむしろどんどん減っていっているということも旦那本人も理解しているはずなのに、反対されてしまいます。
言葉だけじゃダメなんですよねきっと…紙に書き出してちゃんと目で見せようと思います。
にんにん🔰さんが仰る通り、もしも私が働くことになったら…の収入の見込みなどもちゃんと目に見える形にしたら、確かに効果的なのかもしれません!- 41分前
-
にんにん🔰
なんかご主人、給与アップの見込みがあるとかなんですかね?もしくは超ポジティブ?貯金減っている状況なのに、なんかすごいなってある意味感心します。
年齢が上がっても正社員になれると思っているのかもしれないですね🤔もしかしたら、そこらへんのデータも加えると、説得しやすいかもです。- 6分前
てん
保育士に戻ることは旦那的には断固拒否で(私が元々働いていた職場が持ち帰り仕事が多く給与に見合ってなかった為)、なので保育士として働くのはもう無いと思います。
そうですよね、子持ち就職って本当に大変だと思います…。
なるほど、数字で見せるのは確かにアリですよね、もうどうしていいのか考えれば考えるほど分からなくなってきて