保育士さんに質問です!子どもが苦手な食材を嘘をついて食べさせるのって…
保育士さんに質問です!
子どもが苦手な食材を嘘をついて食べさせるのって普通でしょうか😂?
我が子は野菜が苦手なので、家ではいつもご飯と一緒に食べさせているのですが、先日お迎えに行った時に補助の先生から、今日は苦手な野菜を、さかなだよ!!さかなさかな!!と言って口に入れると、ちょっと嫌そうにはしていましたが食べてくれて完食しました!と言われました。先生は食べましたよ!!って感じで嬉しそう?に報告してくださったのですが、違う食べ物なのに嘘をついて食べさせることに少し違和感を感じてしまいました💦
苦手な食べ物があって給食で迷惑をかけているのは重々承知なのですが、あまりそのやり方に賛成できないなあと思ってしまいました。これってあるあるなのですかね💦?食べさせてもらってるのだからそのようにしてもらうべきでしょうか🥹💦?ご飯と一緒なら今のところ食べれることが多いのでそのようにするか、食べなければ、嘘を言って食べさすぐらいなら残してもいいと思っています。
こういうやり方はどこの園でもあるのでしょうか💦?あまり細かいことを言いたくないので、よくあることなら園ではそれでいいかなとも思います。少しもやっとしたので質問させていただきました🙇♀️
- ママり(生後5ヶ月, 2歳7ヶ月)
ママリ
流石にそれはなしですよね😅
野菜を「さかな」と言葉で覚えて欲しくないですし、好きな魚の味を間違えて覚えて欲しくないです。
私なら付箋にそうにかいて連絡帳に貼り付けておきます。(保育士です!)
やるとしたら「アンパンマンが応援してるよ」「一口頑張ったら◯◯しようね」という感じですね!
コメント