愚痴です。3歳のこどもがイヤイヤ期で休みの日は特にごはん食べるのに時…
愚痴です。
3歳のこどもがイヤイヤ期で休みの日は特にごはん食べるのに時間がかかります。
動画が見たかったり遊びたかったりで「食べない」といってなかなかテーブルに座ってくれなかったり困っています。
最近休日は起きるのが少し遅いので午睡しなくなり、夜ご飯は早く食べないと途中で眠くなるのでさっさと食べて欲しいんですが…
おやつもご飯前にならないようにして、量も少なめです。
平日はおやつなしです。
いつまでたってもテーブルに来ないので本当に腹が立って、
早よタブレット消して来いや!とか暴言吐いてしまいます…
子供以外が消すと「自分で消したかったー!!!」と言って余計こじれて時間がかかるので待つしかありません。
平日園では昼ごはんを20分程で完食しています。
多分家では甘えたいのかなと思うんですが、最近ほんとになんでもかんでもやりたい、イヤイヤがすごくて参ってます。
待ってあげたいし、待てる時は待ちますが、平日は仕事があるのでいつまでも待ってられません。
ほんとに最近イライラして疲れました😞一人っ子なのに。
かわいく思えない時もあり、自己嫌悪がすごいです。
これで少し楽になった!とかあれば、参考にさせていただきたいです🙇♀️
- ゆりまま(3歳7ヶ月)
はじめてのママリ🔰
幼稚園で疲れてるんじゃないですかね?
家も3歳後半くらいで荒れた時期があって、幼稚園も大好きで楽しそうなのに何でだ〜??と思ってたのですが、多分幼稚園では気遣いもあるし良い刺激ではあっても色んな子がいて刺激が強いので疲れてしまってたようでした。
それまで自分で用意させていた朝のお支度などを代わってやってあげて、やらなきゃいけない事を最小限にして叱る回数もなるべく減らしたら家は治まりました
no-tenki
タブレットの消すタイミングはいつですか??
もう少し目にわかるように示してあげるのも良いかもです。😊
うちは上の子は3歳すぎてから、下の子は2歳半くらいから時計の針を見てもらうようにしてるんですが(タイマーだとピンとこないみたい)、いまながーーい針がここだからここになったらおしまいね!わかった?
って言って、あと20分ね!後10分ね!後5分ね〜ママがおしまいです〜って言ったら絶対おしまいね。
なのでこの箱に入れてください〜って示す。(うちは収納ボックスに入れるので)
お約束守れないなら見せれないからわかった?宜しくね〜って感じでやってました。
で、はい、おしまいです〜
ママがおしまいって言ったらどうするんだっけ?わかるかな〜??😁
って言って、ここにいれる!というので、え?わかるの?!すごーーい!!
じゃバイバイしようね〜
バイバイってやります。
その後、ママ友のお約束守ってくれてありがとう!!ってぎゅーして、上手にしまってかっこいいね!!(うちは男の子です)
じゃ、お風呂入ろっか〜とかおやつ食べようか!ってやってました。☺️
訓練なので即効性はないですが、その流れができてると現在もっとやりたかった〜とか言っても、おしまいできて偉いね〜じゃお約束守れたから明日もまた見ようね!って感じで終われます。☺️
コメント