3人目にして初めてなので教えてください🙏1人目2人目と専業主婦で出産し…
3人目にして初めてなので教えてください🙏
1人目2人目と専業主婦で出産したのですが
今回3人目、扶養を抜けてバリバリのフルでパートをしています。
今年の5月で3年目、週40時間以上働いています
育休や産前産後の仕事ができなくなったときの手当は
正社員ではないので会社に申請ではなく
自分でどこかにいって手続き?でしょうか?
扶養外パートの方で手当など支給したことある方
いましたら、お仕事辞めてから?の流れ教えて欲しいです🙇♀️
- ノア(4歳4ヶ月, 5歳11ヶ月)
コメント
はじめてのママリ
会社はパートにも産休や育休の制度はあるんでしょうか?
あるのであれば、産休中は給料が普通に出て育休中は手当金が出るはずです。会社が手続きをします。
パートだと育休を取れないで退職になるのであれば無給になると思います🤔
正社員とパートだと福利厚生で違いがあるため育休を取って産後復帰できるのかどうか確認したほうがいいと思います。
うちの職場はパートさんは育休はないので基本的に1年更新で契約更新なしになり退職になります。
ノア
パートナー社員というのはあってそれは給与形態はパートとおなじですが社員とおなじ待遇がありますが、私はそれの1個下の普通の扶養外パートなので辞めることになると思います。
雇用保険にはいっていればハローワークで手続きすれば失業保険のようなものは貰えるのでしょうか?
今の職場で社会保険にはいっていても辞めるとなると手当などはないんですね💦頑張ってギリギリまで働きます😂!!