※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お仕事

子供が小さいと正社員で働くのは難しいでしょうか。病児保育を利用しながら頑張っていますが、周囲の目が厳しいと感じています。パートの方が働きやすいと思いますが、皆さんはどのようにされていますか。

子供が小さかったら、やっぱり正社員は厳しいのかな…
病児保育使いながら頑張ってたけど周りの見る目は厳しかった😭

パートの方が融通きいて働きやすいよね😭💦

皆さんどうしてますか?

コメント

はじめてのママリ🔰

子供年少と年長、義実家一切頼ったことなく、実母は他界

断然パートです。ストレスなくやすめてます!!希望休も好きなように取ってます

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

頼れる人がいない環境だとパート一択ですよね!
    私も実母も義両親居ますが頼った事なく、病児保育を使いながら正社員として働いていましたが、子供2人居ると順番に体調を崩し、その度に職場に連絡して少し早く帰らせてもらったりするのが辛くなってきて辞めちゃいました。

今転職活動してて
    どういう働き方をしようか悩んでるので
    参考になりました😊
    ありがとうございます。

• 1月18日
はじめてのママリ🔰

在宅もできるので何とか頑張ってます!
パート融通効くだろうし、何度も正社員辞めようか悩みましたが、数百万年収変わるかと思うと怖くて踏み切れません…

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

在宅でできる仕事いいですね!
    でも子供見ながらだと進まないし大変そう😰💦よく頑張ってますね!!

私も考えたことあります。
    同じような仕事してて正社員の方がパートより責任も仕事も多いけど貰えるお給料や賞与、福利厚生も違うんだよなーって思ったけど子供の体調不良に理解がないところが多すぎてメンタル崩壊しちゃいました💦

挙句の果てに子供の体調不良で休まれたら困るから他の仕事探したら?って言われて遠回しに退職を進められましたね!育児ハラスメント初めてされました笑

正社員として働きたいけど
    育児に理解ない職場多すぎて
    社会不適合者になりつつあります。笑

• 1月18日
ママリ

会社によると思います💦
理解ある職場もありますよ。
病児保育なし、実家義実家遠方、在宅勤務不可ですが、上の子が生後6ヶ月から保育園入れて、ずっと正社員してます。
今年度も有給、看護休暇ほぼ使い切りそうですが、なんとかやってます。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

子供の体調不良に理解がある職場あるんですねΣ(゚д゚;)!!

えええ!!!生後6ヶ月から正社員!?
    凄すぎます。夜間の授乳や寝かしつけもある6ヶ月の赤ちゃんが居て睡眠だって満足に取れない中、働かれていたなんて😭本当に頭が下がります!!

病児保育も実家、義実家も在宅もせずに正社員されてきて凄すぎて、
    逆に熱が出た時や保育園からの呼び出しの時にどう対応されていたかお聞きしたいです😳🙇‍♀️

有給や子の看護休暇は本当にあっという間に無くなって欠勤扱い。
    給料はどんどん減るし周りからは
    またお子さん熱?何度目?という冷たい言葉や視線を感じながら、すみませんと頭を下げて申し訳なく帰る日々に疲れちゃって💦

• 1月18日
はじめてのママリ🔰

周りの目気にしますよね💦
わかります。
私は正社員でワンオペで、子供の呼び出しは自分が行くので休みどんどん無くなって、周りからは人数にカウントされてない気もします…
申し訳ないと思いつつ、上司に恵まれてなんとかやっていけてます💦

金銭的にも正社員が絶対いいと思いますが、それよりも気をつかうことがストレスになって鬱々とするのであれば、パートもありかなと思います!!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

周りの目が気になりますね😭
    職場に入る前にも子供が体調不良で迷惑掛けてしまう事を伝えていましたが
    回数が重なると、また?お子さん身体弱いねとか言われました。
    嫌味も何度も言われて悔しい思いもたくさんしました。

上司が子育てや体調不良に理解があるのが唯一の救いですね❕✨️
    羨ましいです!
    お子さんが熱が出た時はどう対応されていますか?

金銭的には断然正社員です!
    パートで同じ仕事しても貰える給料や賞与、福利厚生が違いすぎて🤦‍♀️

もちろんその分責任は重いけど
    生活が掛かって居ますからね😭🙌

私は育児ハラスメントされて
    子供の熱で休みを貰ったら
    出勤してもらわないと困るとか
    体調不良がこれからもあるなら
    うちじゃなくて他の職場に行ってもいいんじゃない?と遠回しに退職させられました。

それで退職して転職活動中なんですけど
    パートか正社員か悩んじゃって😭💦

• 1月18日
ママリ

パート先にもよるかなと思います💦
結局はその職場の人間関係や環境ですよね😂
夫の職場はめちゃくちゃ休みやすい職場で夫もよく有給や看護休暇をとってくれます!
私は子供産んでから同じ職場で正社員からパートになりましたが、うちの職場も休みやすいです!
もう10年いますが最初はほんとーに休みづらくて熱39℃あっても出勤が当たり前でした😇
今は有給も自由に使えるし、周りも子持ちになって持ちつ持たれつで休みやすくなりました!(というか同期で休みやすい環境を作り上げた感じです。笑)