※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ☺️
子育て・グッズ

1歳半の子についてです。ずっと喃語ばかりだったのですが、最近はおいし…

1歳半の子についてです。
ずっと喃語ばかりだったのですが、最近はおいしい、おはよう、やったー、よいしょなど言うようになりました。
名詞は全く言わず、ママも1歳2ヶ月頃に何度か言ったのみで以降なにも言いません。
指さしをしてバナナなど教えてますが言いません😭

同じような方いらっしゃいましたらアドバイス欲しいです🙇🏻‍♀️

コメント

年子ママ

もう1歳11ヶ月になりますが、うちの子も名詞全く言わなかったです!!
最近になって、赤!!、アンパンマン!!を言うようになりました🥹

美味しいとかよいしょとかないないとかは言うんですが、ママやパパはどんなに教えても言わないです😖

下の子が先にママやパパを言うようになりました笑笑

ママリ

ちょうど1歳半の頃に保育園に入りました。
まともな言葉しゃべってませんでした😅
ママパパは言ってても意味分かって言ってる感じは無く、しかも言う回数も少なかったです。
おいしい、おはよう、やったー、よいしょ…今では言いますがその頃は1度も言ったことありませんでしたし、指さしもありません。
クレーン現象ばかりで心配してました💦
1歳7ヶ月の頃に市の1歳半健診がありましたが、指さし、発語0で半年後に再テスト?になりました😭

でも今では色々喋るし、指さしもするし、2語文喋ってますよ😊
歌ったり踊ったり走ったり階段登ったり…1歳半からたった8ヶ月の間に急成長しました✨️