5歳の男の子ADHDの症状ほぼ当てはまっていてハッキリさせたい為、2月に…
5歳の男の子ADHDの症状ほぼ当てはまっていて
ハッキリさせたい為、
2月に大きい病院で発達検査を受ける予定です。
とにかく落ち着きがない、じっとできない
順番を守れない、待つことが苦手で待てない。
スーパーへ買い物に行く前にお家でどれだけ約束しても
勝手に一人でどっか行って外へ出て走り回ったりする、
(いつも逆に私が大声で探されている)
スーパーで見かける子は親御さんから離れずしっかり着いていっているのに、一瞬たりとも着いてきません。
ちょっと怒るとさらに着いてきません。
普段から言うことはみじんこも聞きません。
言うとむしろ逆の事をしてきます。超絶反抗期みたいな感じです。手に負えません。なんか言えばなにか言い返してくるので
去年までは何ともなかったのですが、
もう、物凄いストレスで3か月前くらいから限界がきて
胃に穴開きかけてます。内科通いで胃薬と吐き気止め飲み続けてますが、正直ストレスの原点を解消しないと治らないと思いますが、もう子供の存在自体にストレスを感じてしまっていて辛いです。少し怒るだけでもう胃が痛くて気持ち悪くてダウンしてしまいます。食べ物も、油っこいものやコーヒーはもちろんダメで、最近気付いたのが(ウバ)(アッサム)の含まれた紅茶もダメで、
カロナールすら、胃薬と一緒に服用してもだめで、全く飲めません。
12月にインフルエンザになったとき、本当に辛かったです。
もうどうすればいいのか分かりません…
- はじめてのママリ🔰(生後11ヶ月, 5歳4ヶ月)
コメント
®️®️
療育は受けていますか??
受けていなければすぐにでも受けることをお勧めします!!
はじめてのママリ🔰
大変ですよね、
ADHDは遺伝がほとんどと言うので親族に居なければ違うと思います。
発達が、ゆっくりの子でもADHDの様な症状が出るみたいですよ
-
はじめてのママリ🔰
ずっとは続かないと分かっていますが、
今ほんっとうに大変な時期です😰
主人の母方の兄弟の方も似たような感じがありたまにお義母さんからお話をきいたりしますが、私も子供の頃グレーゾーンだったので可能性はあるかな?と思います😰- 3分前
はじめてのママリ🔰
3歳から幼稚園へ行っていて、
落ち着きがなかったり、集団行動が苦手で先生から何度も指摘があり半年ほど前から療育へ通っております🥲!
®️®️
あ、申し遅れました。
私自身、療育・放デイの仕事をしております😌💕(娘2人、職場に通わせております)
もう通っていらっしゃるとのことで、そこは安心しました😊
半年前からだと、5歳前からですよね、、、
通い始めが遅いのでかなりの変化を感じるのは難しいかと思いますが💦
半年通って、変化はどうですか??
もし全く変化を感じないようであれば、そこは合っていないかもしれませんね💦
はじめてのママリ🔰
お仕事されているのですね!!!素敵です☺️💗
2歳の頃から言葉が出るのが遅く、
その頃から1年程の遅れがあったのですが、
まだ小さかった為成長の過程で気にならなくなると思い、様子見していました。3歳から幼稚園に入り、そこから言葉は一気に爆発的に増えて、そこからは一気に変わりよく喋る子で1人ででもずーっと喋り続けます🤣
静かなのは寝てる時だけで、ずっと永遠に喋っているので結構大変です🙄
通い始めてから、最近は帰ってくると疲れていて少し大人しかったりしますが、
眠たい時、お腹すいた時、自分の思うようにいかなかったりする時は、癇癪起こします…。劇的変化はあまり感じませんが、すこーし良くなって来たかな?と感じてます。
本人はすごく楽しんでおり、幼稚園より療育の方が好きみたいです。現在週3で楽しく行けているので今のペースで通わせようかなと思ってます😉
®️®️
少しでもよくなっているんですね😊
本人が楽しんで通えるのは一番大事なところですね💕
週3回、ちょうどいいと思います!
癇癪を起こした時には、できるだけ言葉で伝えられるように助言してあげてみてください☺️
(もしもうやられていたらすみません💦)
例えば、いやー!!!!と騒ぐなら抱っこしながらゆっくりでいいので、「何が嫌だったの?」「泣いてても(怒ってても)ママたちにはわからないよ?」と、それでは伝わらないことを示し、その後に「じゃあどうしたら良かったのかな?」「どうしたい?」などと聞き出していくといいです♪
先回りして「○○したかったのね〜はいはい」みたいなのはNG🙅♀️
とにかく全く伝わらない風で!(笑)
他所ごとのような感じで、え、なに?なんで泣いてんの(怒ってんの)〜?!🫢💦みたいな演技とか入れて🤣🤣🤣
もし泣いて暴れてどうしようもないなら、家なら別室に連れて行って「それじゃ伝わらないから、とりあえず落ち着くまでここで好きなだけ騒いでよし!」とするのもいいです😌場所が変わるだけでも案外落ち着いてくれたりします☺️
それから少し落ち着いたら、上に書いたような内容をお話しして、騒ぐ代わりにこういう行動をとるといいんだよと教えてあげるといいと思います😊
あとは例えば「じゃあこんなときにママに伝えるための合図を決めようか!」とかもいいです🎶
はじめてのママリ🔰
23日まで利用できるようになっていますが、週5で17時まではまだ言うても5歳なので疲れてしまわないかな?と心配で週3にしています!
すっごい分かりやすくありがとうございます!!!、、、お互い頑固でいつもすぐぶつかってしまうので、お互いが冷静になって落ち着いて話できるように頑張ってみます!☀️