※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

子どもの転園について相談させてください。現在、年少の息子がいます。…

子どもの転園について相談させてください。

現在、年少の息子がいます。
引っ越しに伴い、今の保育園から引っ越し先から近い認定こども園への転園希望を出しましたが、本日「保留通知」が届きました。4月入園希望でした。

近くの認定こども園にとても魅力を感じており、できれば通わせたいと思っています。ただ、もう年中になるため、4月入園が難しい場合は幼稚園も視野に入れています。

そこで悩んでいるのが、
今から入れる幼稚園を探し、3月末で保育園を退園する
選考は引き続き続けて空きが出やすい3〜4月まで待つ。それでも入れなければ5月から幼稚園にする(5月から途中入園できるか不安です)

仕事については、転園の状況次第で辞める方向で考えています。

同じような経験がある方、また皆さんならどうされるか、ご意見を聞かせていただけると嬉しいです

コメント

はじめてのママリ🔰

認定こども園とのことですが幼稚園(1号認定)で入るというのは難しそうなのでしょうか?
仕事を辞めるのを視野にいれるなら1号認定もありかと思います。

認定こども園だと2号認定と1号認定で枠が別になると思われます。

幼稚園に関しては定員が空いていれば入れる可能性は高いかなと思います。
私立は選考もあると思うので分かりませんが公立があればそちらは枠があれば入れるかと思います。