※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
MIRO
子育て・グッズ

娘が暑くて頭に汗をかいていて、髪がしっとりしているため風邪を心配しています。同じ経験のある方、対処方法を教えてください。

いつもお世話になります。

最近暑いですよね。
毎日、日中も寝ているときも頭に大汗かいて、髪の毛がぐっしょりな娘。。
タオルで拭いたりしてますが、髪の毛がしっとりなのは変わらず。。
少しくしゃみが増えてきたのでもしかして風邪引くかも!?と心配してます(>_<)

みなさんお子さんが頭に大汗かいてたらどう対処してますか?

コメント

ごんごんえみ

うちも寝汗すごいかきます。
先日小児科の先生に伺ったところ、汗かかないように衣服やエアコンで小まめに調節したほうが良いと言っていました。それからクーラーや除湿を必要に応じて使用していますよ〜なかなか赤ちゃんとの夏は大変そうですよね😅

• MIRO

MIRO

コメントありがとうございます💓
    寝汗半端ないですよね(×_×)
    やっぱり汗かかないように、、ですよね💦
    うちの娘は何度にしたら汗かかなくなるのだろうか(笑)
    お風呂後授乳すると、結構冷やした部屋(24~25℃くらい)で飲んでもめちゃくちゃ汗かいてます😨⚡⚡
    ほんと赤ちゃんとの夏は大変ですね😞汗疹も出てきてて悩みばかりです😅💔

• 6月29日
  • ごんごんえみ

ごんごんえみ

授乳など密着すると汗すごいですよね💦

• 6月29日
  • MIRO

MIRO

ほんとすごいです。。
    頭がくっついてるわたしの腕も汗まみれ(笑)
    代謝よすぎるよ~😂といつも話しかけてます😆💦

• 6月29日

ウチは風邪を引かせました。
髪の毛フサフサなので濡れた最後。
自然には乾きませんし・・
困った挙句、長い髪の毛が濡れる前に髪の毛を結んでました
あとは枕にも汗取りにガーゼを敷いてこまめに取り替えてました。
あとは室温に注意
これくらいしか頑張れません・・
本当は寝ててもドライヤーで乾かしたい気持ちです

• MIRO

MIRO

やっぱり引かせちゃいますよね(T_T)
    うちも髪の毛めちゃフサフサで、大体いつも前髪はちょんまげにしたりしてるんですが、根元がびっちゃびちゃです😂
    ほんと気を付けられることって限られますよね、かなり(´;ω;`)寝てるときにドライヤーしたい気持ちとってもよくわかります😂
    ちなみにいつも室温は何度くらいにしてますか?😅

• 6月29日

退会ユーザー

24度を超えたら注意報発令って感じですね。
    夜中起きるたび温度計と寝汗のチェックが日課になってしまいました。
    気やすめにお腹だけは腹巻きで死守です

• 6月29日
  • MIRO

MIRO

ありがとうございます^^
    24℃!!!そうなんですね⚡じゃあうちは暑すぎたのですね(T_T)いつも25~26℃設定でクーラーつけてました😅わたしが25℃設定でも寒い!と思うくらいだったので、娘もそれならちょうどいいかな?冷やしすぎもよくないよね?と思ってました💦でもやっぱり大汗かいてるってことは暑いってことですもんね(´;ω;`)もっと下げてあげたいと思います💦
    腹巻きいいですね!うちもお腹だけガーゼケットかけてるのですが、寝相が悪すぎて夜中見ると全然かけてなかったりして(>_<)腹巻き買ってみます!

• 6月29日

退会ユーザー

エアコンつけてるのですか😳
    暑い地域にお住まいなのですね!
    私は東北なのでまだ時々扇風機で過ごせています。
    扇風機もエアコンも直に風を当てられないので温度調節難しいですねー
    今夜は窓閉めて24度扇風機なしで子供は寝苦しいのかフガフガ言ってます・・
    髪は濡れてないのでこの調子で維持できればと思います。
    お互い頑張りましょう

• 6月29日
  • MIRO

MIRO

あ、エアコンつけてなくて24℃なのですね!東北だとまだ涼しめなんですね~💡
    こっちはもう日中は室温最低でも25,26℃は普通にあります😂
    そうなんですよね、直接当てられないから難しいです😳
    うちも昨晩はエアコンかけて25℃で寝汗はかかずに寝ていたので、このままどうにか頑張りたいです💦
    お互い頑張りましょうね!!
    ありがとうございました💕

• 6月30日
ailove❤︎

うちの子もです(T_T)
昼寝の時も夜中も頭に汗かいてます💦
夜中頭かきながらゴロゴロ転がって目覚める時もあります😭
暑いんでしょうね…
室温は寒すぎず暑すぎずと気をつけているつもりなんですが(T_T)
髪の毛を切ろうか悩んでいたところでした😭

• MIRO

MIRO

うちの娘もです😂😂
    夜中に頭かきながら目覚めちゃって、なかなか寝付けないときあります😞⚡
    髪の毛うちの子も切ろうか迷ってるんですけど、女の子だし、伸ばしたいなあという気持ちもあったりして、、悩み中です😅
    ちなみに室温は何度くらいにしてますか?

• 6月30日
  • ailove❤︎

ailove❤︎

返事遅れてすみません😭

うちの子も女の子なんで伸ばしたい気持ちと、切ってすっきりさせてあげたいという気持ちとあるんです(T_T)夜中とか特に痒がってるの見て可哀想に思えて…
    最近湿気が多くてジメジメしてるので除湿(ドライ)にしてます!
    それでも暑い時は冷房(26度)にしてますよ😊
    寝る時どうされてますか??

• 6月30日
  • MIRO

MIRO

とんでもないです!
    返信ありがとうございます♡♡
    そうなんですよね、、ほんと痒そうにしてて、赤ちゃんだしまだ伸ばさなくてもいいか!と、でもせっかく生まれた時からずっと伸びてきた髪だしな~ってので葛藤です😳🌀
    なるほど!除湿ならジメジメ解消されて、寝苦しい感じはなくなりますもんね!
    うちはとりあえず26℃設定で冷房かけて、寝付いた1,2時間後くらいに消して、窓をうっすらあけてます!けどやっぱり夜中2時すぎくらいになるとまた暑くなってくるので、今度は27℃で冷房いれて、、って感じです😞
    なんだか冷房つけっぱなしは、わたし自信も体ダルくなったりするので、赤ちゃんにもよくないのかなー?なんて思っちゃって💦
    けど、暑くて汗かいて寝苦しいよりはつけっぱなしの方がやっぱりいいんですかね(^^;(^^;
    ほんと難しいです( ;∀;)

• 6月30日