不快に思われる方がいらっしゃると思います。その場合スルーでお願いし…
不快に思われる方がいらっしゃると思います。すみません。その場合スルーでお願いします🙇♀️
診断なし落ち着きのなさで現在療育に通ってる息子がいます。4月から小学生なので放課後デイサービス検討してます。
放課後デイサービスだと重度の発達障害のお子さんもいるのでしょうか?重くても軽くても同じ部屋で過ごしますか?
この前放課後デイサービスの子と先生っぽい人が散歩していて1人の子がずっと奇声を発していました。同じ場所で過ごすと息子が真似したりしないかなと心配になりました。引っ越すのでそこのデイサービスには行きません。少し不安になってしまいました。何かわかる方いらっしゃいましたらよろしくお願いします。
- はじめてのママリ(4歳7ヶ月, 6歳)
コメント
はなまる
上の子が知的なしのADHDで、2箇所の放デイに通っています!
どちらも重度の子が1人いるようですが、うちの息子は真似した事はないです。
その方は1箇所の方は別室で過ごしていて、もう1箇所は一緒に過ごしているみたいです!
うちの子は人の真似をしないタイプなので参考にならないかもですが、、💦
お子さんは興味があることがあると釣られちゃうタイプですか?
そうであれば最初のうちはもしかしたらあるかもですが、先生がその都度注意、指導してくれると思いますし、自分も含め色んな子がいるのを知るのも本人にとってもとてもいい事だと思いますよ☺️
ママリ
放課後デイサービスにもよります。見学行った所は曜日によって普通級、支援級、支援学校と分かれていました。
子供が通っている所は一緒の部屋にいるそうです。
-
はじめてのママリ
ありがとうございます😊場所によるんですね!見学行ってみます✨
- 7分前
はじめてのママリ🔰
事業所によると思います。
息子さんと同じような自分息子が通所してる放課後等デイサービス併設の児発は放課後等デイサービスの子とも活動していますが、集団短時間集中型の運動療育ということもありある程度指示理解できる子が多そうでそういう重度の子は居なそうです。
ほかの事業所(児発併設)に見学に行ったときは特別支援学校の子も多くて重度の子もいました。
全員が同じ空間で過ごしていてそこは真似っ子な息子には合わないかなーと思い通所は見送りました。
見学しないとどの程度の障がいの子がいるかなどわからないことも多いと思いますのでまずは見学されたほうがよいと思います。
-
はじめてのママリ
ありがとうございます😊
息子も影響受けやすいタイプなのでできれば避けたいです💦見学行ってみようと思います✨- 7分前
はじめてのママリ
ありがとうございます😊参考になります!