※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

もうすぐ4歳になる息子のことです。勝ち負けのある遊びをして負けてしま…

もうすぐ4歳になる息子のことです。

勝ち負けのある遊びをして負けてしまったり上手く出来なかったりすると、怒りながら私にあたってきます💦(ポカポカ叩かれたり😂)5分以内にすっかり切り替えできますが、一瞬の怒りの爆発が大きいです💣
兄弟おらず一人っ子なので気持ちの折り合いの付け方を学んでほしくて、かるたやクイズなど7割くらいは勝たせてますが3割は私が勝って負けさせるようにしています。
今のところは外で他人やお友達に叩いたりは全くなく、家では気を許してるから気持ちをオーバーに出してしまうのかなとは思うのですがこれからも外で出てしまわないように早いうちに家で学ばせたいなと思っています💦
負けず嫌いというか完璧主義なのか、負け🟰失敗みたいに捉えてしまっているのかなあと、、
負けることだってあるんだよ、負けてもいいんだよ次は勝てるように練習してみようとかその都度前向きに声はかけますがもうやらない!できない!とマイナスな気持ちで終わってしまうことが多いです😔

3、4歳くらいのお子さんで似たような経験ある方いますか?
やはり何回も負ける経験を経て学んでいくしかないのでしょうか?
アドバイスいただけたら嬉しいです。

コメント

はじめてのママリ🔰

娘は叩きはしなかったけどよく拗ねてました!
そのくらいの年齢だとあるあるだと思います。
度をこえて拗ねたり不機嫌なこと言ったら即ゲーム終了。
あとは「かってもまけてもいいんだよ」って本をあげました😂
あとは悔しくても他人の成功や喜びを「すごいね!良かったね!」って素直に認めるのは大事だよって言ってました。
小学校上がる前には落ち着きましたよ。
先日娘のお友達が4人くらいあそびに来てSwitchで対戦してたんですが、負けたらブーブー文句言ったり拗ねて泣きそうになった子が2人くらい居ました💦
いつ克服するのかは、本当に人によるんだと思います。