※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
Cathy
家族・旦那

義母に対してモヤモヤする気持ちを持つ私は心が狭いですか?それともガル…

義母に対してモヤモヤする気持ちを持つ私は心が狭いですか?それともガルガル期のせいなのでしょうか?
長いです。すみません。

義家族は義母、義父、義姉の3人でしたが、数年前に義父が亡くなり、義母義姉の2人です。義父は病気でほぼ寝たきりだった為義母が在宅介護していました。
子供が産まれてから度々義母にモヤモヤします。

・1人目が生まれた時(コロナ禍)、義父に合わせるのに必死で(生きてるうちに孫に会わせたい)、退院後うちに来た時、義母は私に「あなたは寝てればいいから」とだけ言う。孫に夢中。私は空気。
・夫との電話越しに赤ちゃんの泣き声を聞いて「お腹空いてるんじゃないの」を連呼。
・首いつ座るのか?座ったらすぐ義実家に連れてこい。
・産後すぐの私に母乳は私は1週間で出なくなった、と何度も言ってくる。
・2人目妊娠中で悪阻中に正月義実家に行った時、義母の弟から悪阻きつそうだから嫁を手伝ってあげたらいいのに、と言われて困った顔をして弟を見ていた。困った時は手伝うから言ってね、と私と夫には話していたけど。
・2人目妊娠後期の時、2人きりの時に「体重はどのくらい増えたの?」と聞いてくる。
・2人目産まれて入院中来た時、手を洗わずに赤ちゃんに触ろうとする。出生身長〇〇センチだったんです、大きめでと言ったら、私は予定日過ぎてたけど〇〇センチだったわよ(1センチ大きい)と張り合う。
・退院後もうちに1人で来た時、手を洗わずに触る、子供を見て開口1番「やっぱ頭長いね!」、泣いてるのを見て、もうおっぱいの時間なの?といちいち聞いてくる。お世話のやり方はもう慣れた?となぜか上から目線。
・うちの間取りが狭い狭いと何度も言う。1人目妊娠中に引っ越してきた時、義家族総出で自宅にやってきて、一部屋ずつルームツアー。部屋全部見られ、最後に義姉が「まぁ3人で暮らすには十分かもね」
・私の自宅を見て、義母が自分もおんなじ間取りのマンションに住んでた。扉を全部開けてワンルームみたいにしていた。ワンルームワンルームと繰り返す。
・正月義実家で集まった時、親戚4人家族が建て替えで戸建てからマンションに一時的に住んでる話を聞いて、「あそこは4人で暮らすには狭いわよねえ、うちの昔住んでたマンションみたい、夫の名前〇〇のマンションと一緒、と繰り返し言う。

もちろん、義母は基本的にいいひとだと思います。実際たくさん助けてもらったり、そこは感謝しています。(悪阻のとき、食べやすいプロテイン送ってくれたり、上の子の面倒をたまに見てくれたり、今住んでるマンションの頭金100万くらい払ってくれたり、私の誕生日に毎年1万円ギフトカードくれたり。)義父が亡くなるまでずっと義母の在宅介護でしたが、その手伝いも私はできていませんでした。離れていたし、コロナ禍だったし、子供産まれたばかりで難しい状況でしたが。

ですが、上記の事柄のように、ちょいちょい引っかかるところがあります。溜まりに溜まって、夫に少し打ち明けたことがありましたが、(手伝うと私に言ってるのは社交辞令なのではないか、体重何キロ増えたのと聞かれたこと)義母はそんな人じゃないと信じてくれませんでした。もしひどいこと言ったら俺が義母に言うと。体重の話は十分ひどいと思うのですが、そこはスルーでした。

こんなふうに義母に対して感じてしまってる自分にも嫌悪感がします。でも、義母の言動でどうしてもモヤモヤしてしまうのです。こんな私は心が狭いですか?今ガルガルしてるだけで、この気持ちはもう少ししたら落ち着きますか?

長くなりすみません。そんなのましだ、うちの方が酷い等のコメントはご遠慮ください。

コメント

はじめてのままり

たぶんですが、義母が距離感近いんだと思います。
人にはその人の距離感というものがあると思います。
義母がもっと外から見守る感じのだったらモヤモヤしなかったと思います。

旦那さんは自分の親だからそういう距離感はわからないのでそんな人じゃないというんだと思います。
身内と他人とでは感じ方違いますし。